注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半壶普洱茶的博客

品茶是一种享受,也是一种熏陶,这种超越了物质需要求的精神升华,也可以使人得到美的

 
 
 

日志

 
 

【引用】会杀人的音乐 ——《黑色星期天》  

2011-11-03 13:22:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《黑色星期天》—— 一曲会杀人的音乐

本视频 转自”搜狐视频——经典传奇:

 

全球三大禁曲之一《黑色星期天》:

 

(本文转自“开心网 王中泉的转帖:http://www.kaixin001.com/repaste/25369209_3846144403.html


《黑色的星期天》原名叫《忧郁的星期天》,是匈牙利自学成才的作曲家鲁兰斯·查理斯(Rezs? Seress,1899-1968年)谱写于1933年的一支歌曲。据说,《忧郁的星期天》是鲁兰斯·查理斯和他的女友分手后在极度悲恸的心情下创作出来。由于歌曲中流露出慑人心魄的绝望神绪,数以百计的人在听了它后结束了自己的生命。这支歌遂被冠以“匈牙利自杀歌”的称号,甚至一度遭到了BBC等国际知名电台的禁播。但是,并没有实质法律文献、期刊和出版物能证实该自杀数字。这有可能是当时的乐商为了促销而凭空捏造,而近些年来网络发展使《忧郁的星期天》的自杀传闻广泛流传。    
    创作及发行的背景
1933年,匈牙利钢琴家兼作曲家鲁兰斯·查理斯与他的女友因爱情破裂而分手,他也因此陷入了绝望的低谷。在两周后的一天,查理斯坐在钢琴前, 突然感叹了一句:“多么忧郁的星期天呀!”旋即灵感泉涌,在三十分钟后写下了这支《忧郁的星期天》。接下来的一个月内,几乎所有的音乐出版商都拒绝为他发行这支乐曲。其中一位出版商说:“并不因为这是一首忧伤的歌曲,而是这曲所流露出来的那种可慑人心魄的绝望神绪,这对任何听众都没有好处。”但几个星期 后,他终于说服了一位乐商来发行此曲。
   自杀案
    在同年,《忧郁的星期天》便由匈牙利流传开来,风靡欧美。据说,从此这支乐曲令数以百计的人自杀。
    (1) 在柏林,一位售货员在誊抄《忧郁的星期天》的歌谱后自缢。
   (2)在罗马,一名骑着自行车的报童在街上听到一个乞丐在哼唱《忧郁的星期天》的调子,他居然立即停下车,把身上所有的钱都交给了乞丐,然后步行到附近的一条河边投河自尽。
(3)在比利时,一名匈牙利青年在酒吧里听着一个乐队演奏《忧郁的星期天》的管弦乐,当演奏完毕后,他突然歇斯底里地叫喊起来,并取出自己的手枪饮弹自尽。
(4)在多瑙河,有许多人手持着《忧郁的星期天》的乐谱或歌词投河自尽,其中年纪最小的只有14岁。
(5)在纽约一名女打字员,因为好奇心借了一张《忧郁的星期天》的唱片回家听,翌日人们发现她在住所内煤气中毒而死。她在遗书中写道:“我无法忍受这首的旋律,我现在只好告别人世了。《忧郁的星期天》就是我的葬歌了。”在这支乐曲成名后,谢赖什的女友也服毒自杀了。……
在发生了如此多的离奇自杀案后,《纽约时报》刊登了一条新闻,标题是“过百匈牙利人在《忧郁的星期天》的影响下自杀”。这条新闻一出,立刻引发了激烈的争论。欧美的不少精神学家、心理学家,甚至是灵学家都来探讨这支歌曲的影响,但并无法对它做出完满的解释,也不能阻止自杀案的继续发生。
  更具传奇意义的是:1968年,本曲的作者鲁兰斯·查理斯最后也以跳楼结束了自己的生命。据说,当时年迈的他因为怨叹自己无法再创作出像《忧郁的星期天》这样优秀的作品而感到极度的绝望。
  遭到禁播
  由于《忧郁的星期天》的负面影响对听者具有极为消极的心理暗示,英国广播公司最先决定禁播它。随后美国、法国和西班牙等国的电台也纷纷效仿BBC。多国的电台还召开了一个特别会议,决议是在欧美联合抵制《忧郁的星期天》,据说自杀案发率果然因此下降了许多。若干月后,BBC取消对《忧郁的星期天》的禁播,不过播出的只是它的乐器版本。该版本很快又被录制成唱片。1941年8月,该乐曲由黑人女歌手比莉?霍利戴(Billie Holiday)重新演绎,《忧郁的星期天》遂重新流行,直到今天。
  演唱者
欧美先后有超过三十位歌手用自己的歌喉诠释过这首歌,比较有名的有冰岛歌手*****和英国歌手莎拉·布莱曼(Sarah Brightman)。   历史上确实存在使得100多人自杀而遭禁的《黑色星期天》,初始的原钢琴版绝对有很大的杀伤力,正因如此,遭禁后不少人无法让这样一只魔曲就此消失!于是各种人出于各种目的就想象出了所谓的《黑色星期天》,保守估计各类版本已经有20多种!!现在我们能听到的都是不是原版的,杀伤力远不及原版的曲子。  真正的曲子到底在哪?
最后的真正原版、完整版现在保存在美国俄亥俄洲的一所音乐大学的保险柜里锁着,   那么民间是否流传得有呢?
有。可惜只有第5小部分,据说那个准备手抄这支曲子的人差点被判了终生监禁
原版的《黑色星期天》是一首47分13秒的歌,主要由钢琴伴奏。据说,听完的人,没一个能笑的出来。很多人患上精神分裂,抑郁症等等……因此,如果现在你们听到《黑色星期天》,并非它的魔力不再,而是已经不再是原版了。中央电视台曾报道,在中国至今还有一人保留着这首原版曲子,保存了五十多年,但至今,这位收藏者和他的家人也没有听过……  
还有一种说法:真正的这首乐曲早就绝迹了,它的原名叫《魔乐》,不是一个人,而是一群音乐大师创作的。真正听过这首曲子的人没有一个生还,它利用的是次声波和其他手段来刺激大脑皮层神经,人的脑部和频率20HZ的次声波能产生共振,这根本就不是你能用意志力来克制的。


《黑色星期天》歌词中文翻译
  
绝望的星期天,
我的时间在沉睡,

 亲爱的,我生活在无数暗影中
在悲伤的灵车带你去的地方,
白色的小花将不再能唤醒你
天使们永远不会将你还给我
如果我想追随你,他们是否会生气呢?
绝望的星期天    
星期天是绝望的
我和暗影一起将时间消磨殆尽
我和我的心都决定要结束这一切
我知道很快的,这里将会充满花朵和人们的祈堵?
请他们别哭泣,
让他们知道我很高兴离开
死亡不是梦
因为我在死亡中爱抚著你
我将用我灵魂的最後一口气来祝福你
绝望的星期天
梦中 我原来只是在梦中
我在惊醒後发现你其实在我心深处沉睡,就在这里
我希望我的梦没吓著你
那是我的心在告诉你我有多麼需要你
绝望的星期天 !
全球禁止的《黑色星期天》, 一曲会杀人的音乐 - 可爱老头 - 可爱老头 全球禁止的《黑色星期天》, 一曲会杀人的音乐 - 可爱老头 - 可爱老头
为了你的电脑安全,请只打开来源可靠的网址。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017