注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半壶普洱茶的博客

品茶是一种享受,也是一种熏陶,这种超越了物质需要求的精神升华,也可以使人得到美的

 
 
 

日志

 
 

引用:关于幸福  

2011-05-11 01:13:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  孤独是一种意境,并不是所有的人都能耐受孤独的,尤其在今天,外面五颜六色的诱惑实在太多了,一些人总想很快,或是不费太多力气就得到一个结果。但是要做好一件事就必须有耐心,更要有沉静的心态。从长远来看,这是一个人事业成功与否的根本。急功近利投机取巧的成功只能让自己暂时虚荣一下,而当岁月随风而逝的时候,或许内心就会生出许多的不安。一个人能够坦荡地生活才是真正的幸福。所以在喧嚣繁杂的生活中,我学会自己制造孤独,就像这条船,在孤独中飘摇也许会有另一种人生的感悟……

      叔本华说:“人生像钟摆,永恒地摆动在痛苦与厌倦两端之间。”——得不到的痛苦,得到了就厌倦。中国的哲学说,人生的起点与终点本无不同。我相信这些话,但是我更相信人生过程的意义。

      有一本书的名字叫做《诗意的栖居》,我想,这更多的指一种生存的精神状态。当然,也是一种权利。

      曾经看过一个纪录片里,讲述在西藏的时候,傍晚坐在大昭寺的露台上,夕阳斜照的来路上,行进着朝拜的人群。人们拖家带口,风尘仆仆,磕着等身长头从远至青海和川西的故乡迤俪而来,微笑着,虔诚而坚韧。一年,两年,三年,用身体丈量着走过的每一段路和每一段岁月。对其中一些人来说,朝拜,是他们的信仰,是他们的职业,也是他们的人生。

      在夕阳的逆光里,人们此起彼伏的黑色剪影闪动着金色光泽。我知道追求幸福是人的天性。当我面对这样一幅音乐般流动的画面时,我有生以来第一次对自己有关幸福的理解产生了怀疑。

      在这个社会里,约定俗成的各类尺度和规范是如此地深入人心,而人类又是如此惰性和倚赖于这些,以至于于人们总是需要经历一些突如其来的事件才得以看清人生的另一面——更为素朴的、更为简单的一面。因为意外促使人质疑,质疑产生思考。这就是我们常常听到的,某个人经历了一场生死劫难之后,顿悟人生,从此脱胎换骨,爱惜生命,握住幸福。

      佛说:人生有三个瞬间。过去,当下,未来。过去很虚幻,借用《红楼梦》中的一句话就是“古今将相在何方?荒冢一堆草没了。”未来很莫测,“陋室空堂,当年笏满床;哀草枯杨,曾为歌舞场。”世间兴衰,人们看的还少吗? 唯有当下,流水般淌过指缝的每一个瞬间,虽然短促到了极点,其实才是真正为我们所有的生命。

      遗憾与欲望是痛苦之源,因为人们习惯于臆想一些并未到手的东西为自己所有,并因为失去他们而痛苦万分。

浮名与利益是纷争之源。虚荣心可能也是人区别于动物的一样很重要的部分,世间又有几个人不为别人的目光而活?

      不去追悔过去,也不去热血沸腾地梦想未来,把握手中的每一个瞬间,让自己鲜活地存在,是我理解的幸福。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017