注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半壶普洱茶的博客

品茶是一种享受,也是一种熏陶,这种超越了物质需要求的精神升华,也可以使人得到美的

 
 
 

日志

 
 

引用:我亲爱的祖国应该淡定并强硬着  

2011-06-15 22:06:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我亲爱的祖国应该淡定并强硬着 

默认分类 2011-06-14 14:33:52 阅读239938 评论744   字号:大中小 订阅


即便现在越南正在大搞所谓的例行军事演习,并长期进行大规模军购,中国都理应以淡定的姿态面对邻居的紧张和不适应。中国越强大,就越有理由和底气变得淡定和从容,进而以温柔并强硬的方式去安抚和告诫越南,“远亲不如近邻”。温柔和强硬,并非悖论,而是一种兼容的大国处世之道。


我亲爱的祖国应该淡定并强硬着 - 沙里鲸 - 沙里鲸
 

南中国海海域,貌似突然之间,成为中国与菲律宾以及中国与越南之间不可调和、无法退让的利益纠结点。仿佛一夜之间,中国多了几个虎视眈眈、不怀好意的邻居。

也就是“貌似突然之间”,其实分歧和争端,由来已久,只是近期表现得更为强烈而已。此前,中国媒体更多时候,往往按照官方的意志,报喜不报忧,从而掩盖了南中国海海域争端的艰巨性和复杂性。还有,越南和菲律宾此时将自己的情绪简单粗暴地发泄出来,不排除有转移其国内矛盾视线的可能。

众声喧哗,鸡犬不宁,一团乱麻。

中国怎么办?忍让,寻求对话,以求暂时之安宁,将问题的复杂性再次抛给未来?强硬,让菲律宾和越南也知道中国人的厉害,咱也不是孬种,也不是愚昧的老好人?

问题比想象的麻烦,也比想象的简单。

让我们首先看看近期中国外交部的一些表态,然后再看看外媒对此问题的认识,进而推断中国对南中国海海域争端的处理趋势和动向。

2011年6月7日,外交部发言人洪磊主持例行记者会。

有记者问:有报道称,近日越南发生大规模游行,抗议中国在南海的举动。中方对此有何评论?

洪磊回应说:中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中越双方就妥善处理海上问题,维护南海稳定多次达成重要共识。希望越方为落实有关共识做出切实努力。

6月7日,中国外交部网站以一问一答形式,刊发了“外交部发言人洪磊就菲律宾外交部涉南海言论答记者问”的内容:

    问:菲律宾外交部近日称,中国船只在南海日益加强的活动损害了菲渔民利益,危害了地区和平稳定,侵犯菲主权和海洋管辖权,违反《南海各方行为宣言》,请问你对此有何评论?

  答:中国船只在中国管辖海域进行例行巡航和科学考察及测量活动,是完全正当、合法的。中方不接受菲方的无端指责。

  中国在南海的主张是长期的、一贯的,延续了若干世纪,完全符合包括《联合国海洋法公约》在内的国际法有关规定。

  中方要求菲方停止损害中方主权和海洋权益,导致南海争议扩大化和复杂化的单方面行动,并且不再发表与事实不符和不负责任的言论。

中方愿与菲方通过直接协商谈判,寻求妥善解决有关争议的办法。中方愿与有关各方共同努力,认真落实《南海各方行为宣言》,切实维护南海稳定,将南海建设成为和平之海、友谊之海、合作之海。

6月9日,中国外交部网站以一问一答形式,刊发“外交部发言人洪磊就越南在南沙海域驱赶中国渔船答记者问”:

    问:据报道,越南外交部发言人称中国渔船日前蓄意割断越南在南海作业的油气勘探船电缆,严重侵犯了越南所谓的主权权利和管辖权,请问中方对此有何评论?

  答:越方的说法完全不符合事实。众所周知,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中国渔船世世代代在南沙群岛万安滩海域作业。6月9日上午,中国渔船在上述海域正常作业时,遭到越南武装舰船的非法驱赶,并导致其中一艘渔船的渔网与在现场非法作业的越南油气勘探船的电缆缠绕在一起,越方船只不顾中国渔民的生命安全,拖曳中国渔船倒行长达一个多小时。在中国渔船主动剪断渔网后,双方才脱离接触。越方船只的做法严重威胁了中国渔民的生命安全。

需要指出的是, 越南在中国南沙群岛万安滩海域进行非法油气勘探并驱赶中国渔船,严重侵犯了中国的主权和海洋权益。中方要求越方停止一切侵权活动,不再采取危及中国渔民人 身和财产安全的行动,不再采取使争议复杂化和扩大化的行动。中方希望越方为维护南海的和平稳定做出应有的努力。

看过洪磊充满外交辞令的表态后,我们不必管太多的事情,那就是关键的一句话,核心的一个问题,即“中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权”。

问题明摆着的,主权问题,能谈吗?能退让吗?

中国之所以很多时候不愿意过于强硬,还是希望照顾到这些国家的情绪,不想把关系闹僵了,从而避免让美国有更多机会有机可趁。在一段时间内,中国的忍让,甚至是委曲求全,一定程度上让中国发展自身经济有了相对平静的环境。然而美国从未放弃对整个太平洋海域的控制权,在它的鼓动之下,越南和菲律宾自然“树不静”。通过这些国家的叫嚣和躁动,可以一定程度上牵制中国的发展节奏,让中国心绪不平。

越南和菲律宾的举动,可以理解。小国有小国的生存方式,单纯的自力更生,对这些国家,不太适合。而外交是什么?是站队!要么自己去站队,要么让别人站在你的队伍中!

让人感觉很遗憾,让中国很难过,菲律宾和越南选择投入美国的怀抱。当南中国海海域掀起阵阵风浪之时,看看大西洋那边的美利坚有何动向以及外媒在打什么雷,下什么雨,吹什么风。

本周一,美国民主党联邦参议员吉姆·韦伯表示,随着南中国海海域紧张局势升级,华盛顿方面表现得过于软弱(weak-kneed)。领导参议院外交关系东亚小组委员会的韦伯当日提出了一项议案,指责中国动用武力,并督促中国通过和平方式解决争端。韦伯称:“当我们说,美国在主权问题上不会采取立场,其实,不采取立场就是一种立场。”

韦伯并未明确指出美国在领土争端问题上采取何种立场,但是指出,美国需要发出清晰的信号以及多边合作,寻求解决之道。资料显示,2010年7月,美国国务卿希拉里在越南宣称,美国在自由航行方面有国家利益,但在南中国海海域争端问题上不采取立场。

从参议员韦伯的呼吁可以看出,奥巴马政府的态度比较克制和理性,而没有公开地急于向中国施压。不过,这并不妨碍美国暗地里力挺菲律宾和越南对抗中国。有一点可以证明,菲律宾总统阿基诺三世登上了美国卡尔·文森号航母。在他看来,有了美国的庇护,他就有了挑战中国的底气和勇气。如果阿基诺三世真是这么无耻和卑劣,我实在为那些冤死在菲律宾的香港游客感到“国耻难雪”!

我实在不清楚中国在菲律宾这些国家的国民心中有着怎样的印象?他们是不是像我们当初痛恨美国那样,痛恨中国?寻找真相之路,实在艰难。因为菲律宾当局可以操纵舆论机器来引导其国人对中国的认识,红与黑,就在一念之间。长此以往,我为那些在菲律宾生存的华人命运感到担忧。印尼当年的惨案还在滴着血,腥气一片。

   5月下旬,中国国防部长梁光烈去了一趟菲律宾。大国与小国之争,除了干仗,就是大国主动放下架子,给对方一个下的台阶。四天行程,梁光烈与菲律宾国防部长Voltaire Gazmin 达成共识,宣称需要确保南中国海海域稳定以及寻求负责任的行动。两人在一份声明中还说:“应该避免足以拉响警报的单方面行动。”菲国防部长称,他与梁光烈同意,任何冲突都应该友好地以开诚布公的沟通、对话、坐下来面对面交谈来解决。

   从对方的表态中,也能嗅出菲律宾并未一味强悍和野蛮的气息,而是希望在与中国的对话中寻求满足和尊严。

   英国广播公司东南亚问题记者Rachel Harvey撰文称,越南与中国的关系一直被微妙地平衡着。随着这两国社会主义国家的经济不断发展,他们在一些方面堪称天然的盟友。然而相关岛屿的主权之争则是两国争执的长期根源。在南中国海海域,一些亚洲国家宣称拥有主权,因为那里有丰富的鱼类资源储备、潜在的石油和天然气储备以及具有战略重要性的贸易航线。去年作为东盟峰会的东道主,越南积极督促以多边协商方式解决海域之争,但是北京方面希望与相关国家,一对一单独磋商。中国日渐壮大的军事实力让警钟级别升级。1979年,中越两国打了一场边境战争。因此,近日的海域之争有着历史根源。

虽有历史的战争根源,但现实的利益和地理位置暂时决定着,中越之间目前不会有太大的干戈可动。即便现在越南正在大搞所谓的例行军事演习,并长期进行大规模军购,中国都理应以淡定的姿态面对邻居的紧张和不适应。

中国越强大,就越有理由和底气变得淡定和从容,进而以温柔并强硬的方式去安抚和告诫越南,“远亲不如近邻”。温柔和强硬,并非悖论,而是一种兼容的大国处世之道。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017