注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半壶普洱茶的博客

品茶是一种享受,也是一种熏陶,这种超越了物质需要求的精神升华,也可以使人得到美的

 
 
 

日志

 
 

【引用】美国的富裕是靠借来的!这是一个奇迹!  

2011-08-03 23:33:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/端宏斌
  
  最近美国国会提高国债上限之事成了全球财经媒体的焦点,关注老端博客的朋友一定知道,此前老端预言美国两党为了作足秀,一定是在最后关头才会达成协议,现在看来果真如此。不少朋友想知道的是,这件事到底会造成什么样的影响?美元指数会涨吗?对中国人是好还是坏?中国人买了那么多美国国债,还能拿回来么?本文就是来回答这些问题的。
  
  美国到底借了大家多少钱,在上一篇文章《一万亿美元是多少?你有概念吗》中老端用图片的形式告诉大家14.29万亿美元堆起来长宽等于一个足球场,而高度几乎达到自由女神像。有一位朋友的留言很有趣:中国老百姓就为了这堆破纸在劳碌奔波,大家辛辛苦苦的结果就是让这堆纸钱的体积更大。没错,这就是政治经济学的终极奥义:靠印钞票来消费。而印出来的钞票都去哪儿了呢?你以为中国央行那3.2万亿美元外汇储备是怎么来的?
  
  中国有很多人迷信美国,觉得美国这也好那也好,但我只想说一句:如果美国人真准备将这么多外债全部还清,那么美国人的生活水平将大幅下降,这将戳破“美国梦”这个神话。其实美国梦早就已经变质了,在以前,美国梦意味着你只要好好努力工作,并且有精明的头脑,那么你就算毫无背景,也可以白手创出一片天来。但现在美国梦就意味着不断的举债消费,也从来没想过还钱的事儿,没钱了就继续发国债,或者干脆开印钞机疯狂印。不管是美国政府还是老百姓都是一个样,美国政府欠了大家14.29万亿美元,但如果算上地方政府债务、企业债、金融债、私人债务的总规模已达53万亿美元,全球老百姓白干一年才能帮美国人还清全部欠账。
  
  自1960年以来,国会已经对债务上限做出78次永久性改动。以奥巴马总统为例,他任职以来,国会已经3次提高债务上限,提高总额为2.979万亿美元。奥巴马上台时候的宣传口号是:The Change We Need.(我们需要改变。)但我们发现所谓的改变只是借债速度更快了,印钱效率更高了。比如,这次债务上限提高的规模一下就是2.1万亿美元。
  
  假设有一个来自火星的经济学家,他跑来地球调研考察,他会觉得地球人简直不可理喻,因为他看到的怪现象实在太多了:
  
  1,他发现地球人花费大力气将黄金从地底下挖出来,然后又煞费苦心的将黄金重新埋到地下金库,在大费一番周折之后,地下的黄金最后还是回到地下。火星经济学家搞不懂这一挖一埋有何意义。
  
  2,他发现中国人为了获取美国人印刷的那些纸片就像发了疯一样,拼命的将自己的资源往美国送。一旦出口减少全国上下都急得像热锅上的蚂蚁,似乎中国人生命的意义就在于囤积绿纸片。等到中国人成功囤积了大量的绿纸片,他们又开始为这些纸片的贬值而犯愁。
  
  3,他发现美国人其实永远都不会把欠别人的钱还给别人,因为这势必将大幅降低美国人的生活水平。就像彼得?希夫说的那样,如果有一天美国总统发表电视讲话说:“同胞们,我们将大幅削减公共开支、提高税收、取消基础医疗保障、减缓养老金发放,这么做的目的是中国人想要我们还钱。”你认为这会发生吗?永远不会发生。美国人会说:“你们这些该死的中国人,明知道我们还不起钱,还硬要把钱借给我们,你们是高利贷的吸血鬼!我们永远不会还钱!”
  
  4,他发现中国人似乎都是属鸵鸟的,当有人告诉他:美国人从来就没打算还钱给你,因为他几辈子也还不清这些钱。中国人听到这话的反应竟然是将脑袋埋到沙子里去,然后告诉自己说:不会的,不会的,美国国债是全世界最安全的投资。然后一如既往的将中国的资源送往美国,换取绿纸片,接着去买美国国债。而中国还有1个亿的贫困人口,这些同胞的生活似乎完全比不上美国国债重要,原来这世界上最歧视中国人的竟然是中国人自己。
  
  5,他发现几乎全中国的经济学家都被美国人洗了脑,比如老端建议给全民发钱,这是削减外汇储备的最佳途径,竟然会遇到不少反对声,反对者声称外汇储备是不能分给老百姓的,我就觉得好笑,我的建议是给老百姓发人民币,谁说要发外汇储备了。不知道这些人在反对个啥,连老端的建议都没听明白就在盲目的唱反调,只能认为这些人被洗了脑。
  
  美国人这么折腾下去最大的后果就是美元信用进一步丧失,不管是长期还是中期来看,美元的价值都将加速贬值,而美国人想到的补救措施竟然不是提升美元的内在价值,而是拼命攻击其他货币,比如欧元。这就好比是泼妇在骂街,选择的策略不是证明自己更强,而是证明对方更烂。希腊债务危机闹得沸沸扬扬,其实希腊的负债率也就是GDP的100%,和美国的情况一样,但为啥希腊要破产而美国不会呢?那是因为希腊已经加入了欧元区,希腊人没办法自行印欧元,而美国人完全可以自己印美元。
  
  美国逐步提高债务上限其实是在温水煮青蛙,他知道如果直接取消上限,必定会全球哗然,所以就一点一点的提高上限,这样一来就能成功的麻痹那些债主,让他们误以为美国人还是讲信用的,在不知不觉中你们就被慢慢套牢了,等到感觉不对头,你早就已经深陷其中不能自拔了,你不得不感叹这是最高明的策略。
  
  老端对中国的未来喜忧参半,喜的是只要中国人能够挣脱西方经济学的枷锁,那么中国人的生活水平将大幅提高;忧的是目前来看中国人对美国那套忽悠术深信不疑,宁可将资源白送给美国人,都不愿意给自己人花。有史以来最夸张的“宁予外贼,不予家奴”就是现在了。
  
  转载请注明文章出自《老端的观点》
  电子邮件:wavow.duan[AT]gmail.com
  同老端交流:duanhongbin.com
  约稿、写书及商业合作请打:13391083977
  老端的私人茶座请点击:填写您的邮件来老端私人茶座坐坐
  对于本文您有任何的意见或疑问,欢迎在下面留言区一同讨论。
  —————————————————————————————————
  老端五星评价著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)现已出版。
  —————————————————————————————————
  如果您喜欢看老端的文章,欢迎送0.05个比特币给我,我的地址是:1Gtx4qSCMg2deh1RfFTp6AB8LWtPEGVA5S,别忘了通知我哦。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017