注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半壶普洱茶的博客

品茶是一种享受,也是一种熏陶,这种超越了物质需要求的精神升华,也可以使人得到美的

 
 
 

日志

 
 

【引用】最好的帮助  

2012-01-30 11:36:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自潘 路《最好的帮助》

最好的帮助 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

                              

                                    最好的

 

       静瑜是一个热心的社工。某一年,她负责帮助六位曾受过暴力伤害的小朋友,让他们不再自闭,重新恢复交朋友、接触人群的能力。
       在她觉得时机已经成熟的时候,她决定办一个烤肉大会,邀请社区里头某个教会团体的小朋友同欢。
       本以为自己已经跟小朋友们“说”好了,这三十位小客人都是很友善、很有礼貌的,他们也要尽到主人待客的责任,但当三十位小朋友“冲”进来的时候,这六位小主人还是躲在房子的角落,像一群受惊吓的小鸡。
        不管静瑜怎么劝诱,这六只颤抖的小鸡还是没有办法主动和别人交谈。
        她灵机一动,想到一个办法:“以前都是我弄东西给你们吃,现在老师也累了,希望能够吃几片烤肉,有没有人愿意烤给我吃呢?”
       这六个小朋友竟然马上答应了,很迅速地开始烤肉给老师吃,接着又烤给其他的社工叔叔阿姨吃。做上了瘾之后,他们很自然地与所有的小客人分工合作,在完全没有被勉强的情况下,和乐融融地开始交起朋友来。
        静瑜没有想到,一个小小请求,竟然可以达到这么好的效果。
        平日,都是她在担任给予者的角色,也感受到了“施比爱更有福”。她惊讶的是,一直受辅导的小朋友,从给予中才会得到真正的自信。
        每个人都希望成为一个有用的人,不是一个永远受到帮助的人。
        我也曾在报纸上读到一个温馨的小消息:有个老师一改传统,让班上每个小朋友都有机会当“长”,反而让大家感情更好、成绩更进步,也更喜欢到学校上课。
        如果学生很懂事,就让他当“董事长”。
        如果他负责关锁教室门窗,就是“所长”。
        愿意倒垃圾,就是“社长”。
        只要能够赢过自己,就是“营长”。
        这种论功行赏的方式很新颖,也很让人感动。
        荣誉感不必从恶性竞争中获得,负小小责任就能得到。
        这也让我思考到:有时,我们过度热心地扛起所有责任,反而让自己所爱的人失去功能。扛起所有责任,久了就累了疲了,不想再做那么多,却会让失能的人反过来责怪我们:“为什么你变了?”或“原来你以前都是骗我的。”
       难怪我认识的一位女性主义者有句名言:“当一个女人沾沾自喜地说,如果男人没有她,连内衣裤都找不到的时候,其实是两人关系最危险的时候。”
       在关爱与信赖的前提下,让我们所爱的人不要失去自我负责的功能,才是对他们最好的帮助。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017