注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半壶普洱茶的博客

品茶是一种享受,也是一种熏陶,这种超越了物质需要求的精神升华,也可以使人得到美的

 
 
 

日志

 
 

【引用】美国人眼中的周恩来:没有架子有无穷人格魅力  

2012-02-28 12:41:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国人眼中的周恩来:没有架子有无穷人格魅力

20120227 08:51:25
来源: 中国青年报

 新华微博

美国人眼中的周恩来:没有架子有无穷人格魅力 - 卢念郭 - 卢念郭的博客

在今天这个互联网时代,对于喜欢以国际视野观察问题的年轻人来说,展览“智慧·魅力——美国人眼中的周恩来”,提供了一个不可多得的机会,在这里你将循着老一代美国人的眼光见识一个历史上就“与国际接轨”的周恩来……

  周末,在天津周恩来邓颖超纪念馆参观了正在举办的专题展“智慧·魅力——美国人眼中的周恩来”。这次展览是为了纪念1972221日的那次历史性会见——尼克松访华40周年,特别展示周恩来总理在外交方面的贡献,同时也是为了纪念他诞辰114周年。

  展览以尼克松、基辛格、斯诺、司徒雷登、海明威、科恩等10位美国人不同的视角,通过100余幅图片和文字,展示了从美国总统到普通民众;从五星上将到作家、记者对周恩来的高度评价和深情厚谊。

  在观看展览的时候,我发现,的的确确,在不同的年代,不同的氛围里,具有不同性格的10位美国人,无一不深深折服于周总理的智慧与魅力——比如,“很少背后大肆赞扬别人”的基辛格,在《白宫岁月》中回忆在中国政治生活、社会秩序并不正常的1972年时,他这样描述周恩来:“他温文儒雅,耐心无尽,聪慧过人,机巧敏捷,他在我们讨论之际,轻而易举地就点破了我们新关系的实质,似乎除此之外别无明智的选择。”而尼克松总统在《领导者》中则由衷地感叹:“我1972年访问中国期间,周恩来无与伦比的品格是我得到的最深刻印象之一……‘恩来’译过来是‘恩赐来临’的意思。这是一个简明地刻画出他的形象和性格的名字。周没有架子,但却很沉着坚强。他通过他优雅的举止和挺立而又轻松的姿态显示出巨大的魅力和稳健。”

  19413月正值第二次世界大战烽火遍地,作为享有世界声誉的战地记者和小说家的海明威与妻子玛莎·盖尔霍恩在中国的抗日战争处于最严重关头的时刻访问了中国,并秘密结识了周恩来。他在致美国财政部长摩根索的信中写道:“周恩来是一个具有极大魅力和智慧的人,他与所有国家的大使馆都保持着密切的联系。他成功地使几乎每一个在重庆与他有接触的人都接受共产党人对于所发生的任何事情的立场。”1946年时任美国驻华大使司徒雷登的回忆录《在华五十年》里,写到周恩来时说:“他头脑机敏,拥有无穷的人格魅力。”要知道,那时美国政府完全站到了国民党一边,敌视中共,美蒋成为中共共同的敌人。

  ……

  “咦,无论是朋友还是对手,为什么都对周恩来的智慧和个人魅力难以抵挡地着了迷?”参观者中不时有人在随口发问。一个小朋友轻声议论道:“因为咱们周总理长得太帅了!”旁边的闻者大都不以为然地一笑而过,而我倒真的是很认同。不是吗?正像海明威所说,“周恩来将军是一位非常英俊而聪明的人”。而在美国著名记者、作家和社会活动家史沫特莱的笔下,中等身材的周,“有一张英俊而睿智的脸以及一双特别精美的眼睛。”外在相貌无疑可以为展现内在魅力加分!当然,内在魅力又不仅仅只借助于外在形象。如果我们继续推论说魅力风度来自智慧头脑,那么周恩来的智慧也不仅仅只因为他有一个聪明的头脑吧。

  专题展上,在史沫特莱的《中国的战歌》中给出了这样的答案:“他对外国人,对政府的高级官员,像对他本党的党员一样,都经常以一种能够解除对方疑虑的坦率直言无讳。他知识渊博,目光远大,他论人断事,毫不带宗派色彩。”是的——坦率直言无讳,这才是一个人拥有大智慧的底蕴,周总理的智慧首先来自他对每一个人的人格尊重。因为,他敢于坦坦荡荡地对待每个人包括自己的对手;因此,尼克松才会说,“在他面前,任何不信任的感觉或者对他还有些怀疑的判断,几乎都烟消云散。”因此,对周非比寻常的政治智慧和能力,美国政治家才可以大加褒扬:“对他来说,扮演这些角色并不是玩世不恭,不断改换面具,反映了一个非常复杂而又精明的人的不同的侧面,这些侧面能在很大程度上说明为什么他的政治生涯如此漫长和丰富多彩。”

  据说,当1949年中华人民共和国宣告成立,玛莎看到当年在重庆秘密会见过他们的周恩来出任政务院总理兼外长时,她和海明威并不感到吃惊,因为他俩早就预言,周恩来和他的战友一定会得到人民的信任和支持。在史沫特莱的眼中,周恩来的智慧与人格魅力归根结底更来自他的人生境界——她这样写道:“据说蒋委员长和蒋夫人都非常尊敬周恩来,但是从某些国民党成员所散布的流言来看,统治集团更想把周从共产党身边争取过来。但他们从来没有成功过,因为周对于个人享受、财富和权力毫不在乎。”

  走出纪念馆,又一个念头跳了出来:美国人从周恩来身上看到的仅仅是他个人的智慧与魅力吗?蓦地,还是专题展上,海明威妻子的一段话让我眼前一亮!她说:“我们认为周是胜利者,是我们在中国遇到的一位真正的好人,如果他是中国共产党人的典范的话,那么未来就是他们的。”是的,美国人从周恩来身上看到的是中国共产党人的典范!也是中国人的典范!更由此看到了整个中国的未来。

  中国中共文献研究会周恩来思想生平研究分会主办的“智慧·魅力——美国人眼中的周恩来”展览,我以为确有现实意义。在今天这个互联网时代,对于喜欢以国际视野观察问题的年轻人来说,这里提供了一个不可多得的机会,在这里你将循着老一代美国人的眼光见识一个历史上就“与国际接轨”的周恩来;理解为什么始终如一护佑民族魂魄的周恩来的精神之旅,能让美国人特别是美国政治家为之倾倒;同时,也许你还能顿悟鲁迅先生说的 “只有民族的,才是世界的”的深意吧……

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017