注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半壶普洱茶的博客

品茶是一种享受,也是一种熏陶,这种超越了物质需要求的精神升华,也可以使人得到美的

 
 
 

日志

 
 

【引用】禅语人生  

2012-03-21 22:35:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自潘 路《禅语人生》

 無為居士 - 聚美齋無為居士 - 聚美齋無為居士 - 聚美齋無為居士 - 聚美齋無為居士 - 聚美齋無為居士 - 聚美齋

禅语人生 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌 

禅语人生

黑精灵分割线- 無為居士 - 聚美齋

 一个人都有一面清净无染的镜子,只因无明、起惑、造业的灰尘布满了镜面。禅就是拂去尘垢的器物,让你重见、认识自己生命本来面目”
  禅并非佛教所独有。近来读了林新居的散文集《坐看云起》,才知,每个人的一生都是可以用禅来语悟的。王摩诘的“行到水穷处,坐看云起时”,苏东坡的“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,都说明了:道在平常日用里,禅寓人生百态中。
认清自我
  佛教《楞严经》中有这样一个故事:从前有个人,家里比较穷,买不起铜镜,他经常为看不到自己的容貌而苦恼。一天,他从朋友那借来一面镜子。当看到镜中的自己面容英俊,儒雅大方,飘飘然不禁大叫:“哇,我终于看到自己了。”之后,他天天对着镜子顾影自怜。吃饭睡觉时都拿着镜子。几天后,他的朋友要回了铜镜。他一下子迷失了自我。嚷着找自己的头。日日跑到大街上四处寻找,弄得蓬头垢面,衣衫褴褛。一日,他恰好碰上那个朋友,朋友问他为何如此狼狈不堪,他一一道出原委。朋友笑笑说:“你的头不是在这好好的嘛?”“不,我看不到它”。“你太执迷不悟了”,朋友边说边用力敲了一下他的脑袋。“唉哟,我的头好痛!”他终于找到他的“头”了。虽是一则笑话,但却蕴含了深刻的人生哲理。现实生活中有许多这样的人,不能认清自己。或是高估自己,孤芳自赏,干些越俎代庖之事;或是看低自己,妄自菲薄,处处向人卑躬屈膝。人们常说“人贵有自知之明”,只有先认清自己,才能走上正确的人生之路。

禅语人生 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 
       淡观得失
  弥勒菩萨有首偈:“手把青苗插满田,低头便见水中天。六根清净方为道,退步原来是向前。”。我们弯下腰插秧,一行一行,慢慢向后退,但却插得越来越多。很喜欢这首偈,不仅语言、意境优美,而且具有很深的意义。很多时候,我们不能只看眼前的得与失,看似退步,实则前进。目光短浅的人最终必为生活所抛弃。然而生活中却不乏此种人。莽莽红尘,车水马龙,终日奔波于名利之间,更多关注于眼前的物质消费和感官享乐。殊不知,“澹泊明志,宁静致远”才是人生的真谛。苏东坡“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”,范仲淹“不以物喜,不以己悲”,若能达到他们的境界,淡观得失,才是真正有意义的人生。
永不言弃
  “当你‘山穷水尽疑无路’时,千万别沮丧,转个弯,‘柳暗花明又一村’就在不远处”,林新居在《坐看云起》中这样告诉我们。是的,无论我们处于何种困境,都不要轻言放弃,也许希望就在不远处。永不言弃还可以理解为坚持不懈。我们认清了自己,就要为自己树立人生目标,然后努力追求。俗话说“滴水可以穿石”,只要不放弃,有恒心,一切皆有可能。古人“铁杵磨成针”并非遥远的神话。荀子在《劝学》中讲到“驽马十驾,功在不舍”“锲而不舍,金石可镂”,不光在学习上,在人生的每件事中都应有这种信念。
  如果我们都能认清自我,淡观得失,永不言弃,定会获得美丽人生。

禅语人生 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 

黑精灵分割线- 無為居士 - 聚美齋

谢谢好友光临分享天边的眷恋 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌如果您喜欢这篇日志,请点击下面的“推荐”,让更多朋友分享,也算是对潘路的支持。谢谢!

 

天边的眷恋 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 

 

天边的眷恋 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

   

【 潘路爱情老了,剩下的就是亲情 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌编制】

 

 

点击进入潘路的博客首页

http://pxj667203.blog.163.com/

 


许下的承诺,是欠下的债 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌许下的承诺,是欠下的债 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌许下的承诺,是欠下的债 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 無為居士 - 聚美齋無為居士 - 聚美齋無為居士 - 聚美齋無為居士 - 聚美齋無為居士 - 聚美齋無為居士 - 聚美齋

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017