注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半壶普洱茶的博客

品茶是一种享受,也是一种熏陶,这种超越了物质需要求的精神升华,也可以使人得到美的

 
 
 

日志

 
 

【引用】故乡  

2012-04-12 01:55:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自月夜清风《故乡》
          假如你来自那个贫穷乡村小镇,那你或许见过我的父母,他们都是极朴素的农民,脸上洋溢着淳朴的笑容,我家就住在砖瓦厂的后面,后来在试验场有二亩四分田地;很多年前,有一群什么都不懂的少年怀着求学的欲望,轻轻松松地走出那个古老的村庄,从此开始了跌跌撞撞的一生。其中最才华横溢的就读于政治学院,后来成为省公安厅的助理,人生相对平稳的是我的同桌好友,现居故乡的退休中学教师,还有一些在文革期间遭遇灾难或逃亡少年好友,而我也经历了峰回路转的半生。一样的年轻,一样的出发,其去向和终点,当初谁能预料。

      50年过去了,这群人都到了垂暮之年,可年少时流亡的日子一如昨天,很多年后,我陆续听到旁人的讲述,于是知道,那群少年最终逐个走向了那里。假如你在梦里见过那个充满忙碌和萝卜干味的村庄,那你和我一样,那里有我父母和长辈滴下的汗水。那一群曾经天真的贫穷的少年永难再见啦!假如你经过我家的房子,请你记起我,那是我留在那里的唯一记号;当你将要回到那个村庄,请你告诉前辈和孩子们,外面的世界有时接不住泪水留下很重。我知道明天还有一群迫不及待想看世界的孩子,他们正期待着日月的旋转,重复着我们的脚步,但谁又能挡得住这世代重复的悲哀。

       很久了,记不起多少年没有回去了,我知道村庄都变了样,不知那颗老榕树还在吗?如今的孩子们还在树上嬉戏么?不知那见证过太多生老病死的老榕树能知道那个曾经被它遗忘的少年还惦记着它么。儿时的玩伴他们都已成为很多孩子的祖父,不知在他们喝得一塌糊涂的时候,会不会唤起我的名字。我将在遥远的长夜于炉边宁静的睡梦中轻轻合上眼睛看那一群少年一幕一幕的回放。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017