注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半壶普洱茶的博客

品茶是一种享受,也是一种熏陶,这种超越了物质需要求的精神升华,也可以使人得到美的

 
 
 

日志

 
 

【引用】真假碧螺春:又是3.15  

2012-04-13 01:27:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 赵钱兴,今年58岁,苏州市吴中区东山绿化村人氏。自产自销碧螺春茶叶已有十年余一,如今拥有茶博园门面房一座,每年茶叶经销额上千万元。当然,经营方式也与时俱进,也算是东山镇响当当的人物。

  清明节前,是碧螺春销售旺季,每天上门收购茶叶者络绎不绝,价格也是日长夜大,一年更比一年高。

  一天,从苏州城里来了一位茶叶商沈老板,找到老赵说明来意:要求在二天内收60斤碧螺春,价格2800元/斤。说起来老赵跟沈老板也做过生意,也算是熟人了,当时收定金1万元,达成口头协议。

  随即,老赵通知村里面妇女全部出动,加班加点上山采摘青头(茶树嫩芽)。一斤碧螺春要3万个嫩芽,全村的茶树都采光也凑不足60斤,同时到邻村收购青头,晚上派人不停地炒茶(碧螺春必须手工翻炒)。第三天晚上,60斤碧螺春全部装盒。沈老板如约而至,老赵请客喝酒,席间,沈老板提出要当场验货,随即打开盒子,取出碧螺春茶叶若干,顿时,一股清香扑鼻而来,用80度温开水泡后,茶叶当即沉杯底;清一色的一旗一枪(二个小芽,一个长一些,一个短一些);茶水呈淡黄色。左右陪客纷纷赞扬:好茶、好茶!正宗碧螺春!不料沈老板皱起眉头说“啊呀,这些粗了些了。”自己从口袋里面拿出来一小袋碧螺春,再泡起一杯,大家一看,啊呀,这不是浙江省丽水茶么,一下子呆住了。

  老赵气急败坏的说“沈老板,我可以对天发誓:这些可是绝对的东山碧螺春呀。”一五一十地对沈老板讲述了这二天为了这60斤茶叶忙得不亦乐乎的故事。可沈老板却说什么都不认可,就是只要自己带来的那种碧螺春,并且说明这些是上海客人定下来的,茶叶款都付清了。

  老赵本是聪明人,就是当时还不肯使坏,再说沈老板也是熟人,也不想造假。随即,暗喜,就对沈老板说“这样吧,你要的这种碧螺春东山也有,但是现在时间来不及了,怎么办?”沈老板说“再给你一天时间。”老赵提出来要每斤加20元加班费,沈老板一口答应。

  送走沈老板以后,老赵打电话给东山的各个茶老板,这些浙江茶在东山那是备足了货的,一会功夫,60斤碧螺春全部凑齐,价格么,1000元上下,第二天,沈老板带钱取货,当下两清,皆大欢喜。

  从此,老赵就胆大了......

  后话:东山土较肥,生长出来的茶叶芽比较胖,因此看上去比较粗;而浙江茶叶因为那里土质较贫脊,看上去茶叶就比较瘦--更像嫩芽。再说,谁能够真正品尝出来什么茶什么味道呀。就东山那么一点点碧螺春也满足不了全国市场需要啊。现在东山人也在研究什么地方的茶叶最接近东山碧螺春,目前已经到重庆市去当地收购、当场炒作,然后发到苏州。碧螺春大量供应市场,人们喝了纷纷赞美此茶“吓煞人香”---乾隆帝御用也。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017