注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半壶普洱茶的博客

品茶是一种享受,也是一种熏陶,这种超越了物质需要求的精神升华,也可以使人得到美的

 
 
 

日志

 
 

【引用】感觉自己是在饰演着一场戏  

2012-04-15 01:06:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  

人生如戏,一直感觉自己是在饰演着一场戏 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 

感觉自己是在饰演着一场戏写给空间朋友 草 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

      亲爱的朋友,今生今世,我只是一个戏子,永远在别人的故事里,流着自己的泪。

  ——题记

  人生如戏,一直感觉自己是在饰演着一场戏,既没有我看到过的片场,也没有光怪陆离、百转千回的故事,只自己一名主演演着自己。我自己看不到,触摸不到,也体会不到,我不好把握现在,更无法预知未来。只有自己在凝神静气的夜色里,只有在闭目思索的一瞬间,脑海里那活跃的细胞,才能回放我走过的戏份,我才能不断地从追忆中联想起那份属于自己的舞台。

  我安静地坐在角落里,视线远离,视觉里既没有闪光灯耀眼,也没有摄像机扫描。如果一定要把我称作一部戏的话,我肯定是导演,可我绝对不是编剧。没有剧本的戏份,何时开始,何地杀青,也不知谢幕时的结局。我肯定我还是演员,也知道自己是我这部戏里的主角,我也看清楚了,周围人来人往,全是莫名的群众演员。他们高超的演技,绝对真实动情,胜过了一流的名角。如果说到他们可悲,就是在这个大舞台中,他们却毫无知情地生活在我的戏份里。可,我也更悲哀地发现,自己也生活在他们的戏份中。

  我的戏一直莫名地演绎着,每一场我无需策划,我也不必整天为戏目发愁。我懵懂无知时开始,便马不停蹄地开始粉墨登场。我是一个戏子,必须演好每一场戏,只要生命延续,戏就不能停下来,我身不由己地走进一幕又一幕,一场又一场。从风花雪夜,钟鼓晨鸣,直至歌舞升平,人去楼空。有时,我实在演累了,身心憔悴,无边的厌倦,让我没有希望,没有期待,我真想停下来休息。可是再怎么疲倦,再怎么伤感,再怎么绝望,都必须打起精神,收拾好行囊,走在戏里,扮在戏中,自然地等待落下帷幕。我想,我懂得停下来的那一天,我怕,还是不怕,那一天的到来毕竟是无法抗拒的。如果,如果人生真的如戏,我希望下一次轮回,只要不是人,我愿意饰演一棵草,在山间,静静地思考;我愿意饰演一株枫树,在山巅,默默地摇曳。

  我的戏,一如我感知的戏。有起伏跌宕,也有无声无语;有山重水复,也有柳暗花明;有爱情亲情友情,也有仇恨愤恨怨恨;有悲欢离合,也有阴晴圆缺。戏中,好多人走近了,留了下来,成为父母兄弟、爱人和孩子,成为亲人朋友;也有好多人原本近了,又走向很远,成为我人生中的同行者、引导者、路人或陌生人。他们可能不知我,我也可能不懂他们,可他们都真真切切地存在,让我和我们不再孤单寂寞。近也好,远也好,他们都是我生命中出现的人,他们或多或少都给予我以希望,不断地带给我快乐、忧伤和满足,才能让我真正扮演好自己,让我有不断涌起的勇气和力量继续演好角色,直至终老。我知,在青春岁末,我就在戏中领悟到了珍惜和感恩。于是,自导自演的我,不断地给自己施压、设计,一定要演成一个好人,友善、真诚、宽容、大度。尽管人世间的繁华、富贵都透视着诱惑,尽管饰演一个好人有多么艰难,我都努力地向着那个目标移动着脚步,因为,我心已经过去了,脚步也就自然过去了。

  在爱情戏中,我的青春我无法做主,青春的相遇却都是偶遇。那痴情的荷尔蒙,无数次停止了我的脚步,使我在不恰当的时机,遭遇了青春美丽的爱情,那一段戏份足了,我收获了稳重和成熟。我真的无处知晓,青春的爱情有那么多备份,可以让人彷徨、伤感、患得患失。我一度模糊、迷茫,可我从不怨怼曾经漫不经心的回眸,换得了我伤悲的擦肩而过。因为爱过,所以珍惜;因为珍惜,所以会爱。青春的爱情仿佛是一所学校,一名新生,可以学会生活,学会爱人,学会爱情。在青春戏结束前,终于远离隔世离空的思念,情不再错位,心不再喧嚣,梦不再惊悸,我收获了爱情。请相信我,我只是你梦与现实最短的穿梭,我注定是你生命中一个匆匆的过往。但我希望在你生命的近旁,默默地退成美丽的相约。

  在亲情戏中,我从未觉得自己在演戏,时间的流逝,有太多的快乐、悲伤和遗憾。因为亲人中途退出戏份,我开始不再相信天堂。人生的舞台只存在于凡间,凡间的戏份一旦结束,一切将灰飞烟灭,这绝对是一场痛并快乐的戏份,每一个人都将经历生离死别。一个爱你的人或是一个你爱的人,走向远方不再回来,谁还能相信轮回,谁能相信生命会复原!角色缺了,戏还要继续演,思念和挣扎只能叫人更加坚强。我常想象着:一个人走了,从此天空就多出一颗星星。如果你思念他,就在夜晚看夜空,有一颗肯定是你思念的人。那一刻,我不再痛心疾首。

  在友情戏中,那是我终生难以忘怀的戏份。我的许多快乐都在朋友的关爱中长成。一份知我、懂我的情愫,会与我生命中的每个过往结伴同行。一份友情就是我一生中鞍马劳顿的驿站,喜怒哀乐的情怀,风雨同舟的见证。因为快乐而快乐,因为悲伤而悲伤。远了,近了,多了,少了,见了,别了,来了,走了,想了,念了,这些友情都可以担当。友情外表华丽,内在纯美。我愿意加戏,愿意一场一场演绎下去,愿意永远被友情包裹。

  不要说感觉,不要说回忆,也不要说未来。我所知的,我所能把握的,只是是戏,演戏。感觉总不对,回忆可忘记,未来无法憧憬,也许这就是人生和人生的舞台。有时,我很快乐;有时,我很悲伤。面对着那么大的一个舞台,我只是一片叶子,记忆的刻痕一直是,是那遥远的距离,命里注定的漂泊,我始终寻不见归途。

 

写给空间朋友 草 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

   

【原创】寻一个可以边走边谈的人 - 紫郁 - 情必近于痴而始真,才必兼乎趣而始化

寻一个可以边走边谈的人,彼此交流那些渐渐了然的岁月沉淀,身与心开拓舒展,犹如月光下的酒

 

精美动态文字素材 - 理睬 - 理 睬

 


        谢谢好友光临分享天边的眷恋 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌如果您喜欢这篇日志,请点击下面的“推荐”,让更多朋友分享,也算是对潘路的支持。谢谢!

天边的眷恋 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

   

【 潘路爱情老了,剩下的就是亲情 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌编制】

 

点击进入潘路的博客首页

http://pxj667203.blog.163.com/

 


转载:写给我空间所有的朋友! - Lotus - 荷 语转载:写给我空间所有的朋友! - Lotus - 荷 语转载:写给我空间所有的朋友! - Lotus - 荷 语

转载:写给我空间所有的朋友! - Lotus - 荷 语


 


 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017