注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半壶普洱茶的博客

品茶是一种享受,也是一种熏陶,这种超越了物质需要求的精神升华,也可以使人得到美的

 
 
 

日志

 
 

【引用】小惑易方,大惑易性  

2012-04-18 11:26:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自潘 路《小惑易方,大惑易性》

小惑易方,大惑易性 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 小惑易方,大惑易性

写给空间朋友 草 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

深深惦记--牵挂 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

无规则的争斗把生活的秩序都打乱了,面对来自四面八方、大大小小、形形色色的诱惑,真有不知道该如何选择的时候。如今的生活啊,太容易让人迷失自我了。
  
  看着别人的财大气粗,位高权重,坚守着
自己的清贫淡泊如一杯白开水的日子,偶尔也难免有些想入非非。当周围的人通过种种欺诈的手段和不诚实的行为而暴富的时候;当有人为了名利像狗一样爬行且有所得的时候;当有人靠摇尾乞怜溜须拍马,一心向上爬、向上钻,并且换来一个又一个“成功”的时候,我总是在问自己,能保持住内心的平静、坚守住自己的尊严和清白者,能有几人?那些花花绿绿的钞票、灯红和酒绿、温热的胴体、淫言和秽语,推动着社会的发展,腐烂着人的灵魂
  
  这是一个笑贫不笑娼的时代。聚敛
财富的手段无所不用其极、野心一天比一天膨胀。物欲横流流走了礼义廉耻,歌舞升平平息了宏图壮志,阿谀逢迎迎合了庸俗堕落,追名逐利害苦了庶民百姓……面对这么多的诱惑,能保持正常心率和血压者,有几人能够?人都是很贪婪的,都希望自己的所得多些,再多些,更多些。孔子说:“放于利而行,多怨。”面对诱惑,你的那双眼睛看到的不应当仅仅是热情善良友谊美好,更应该看清楚复杂、凶险、丑恶、狡诈。要固守、坚守住自己内心的真我、生活的平淡,该是一件多么难的事。钱虽然是好东西,但钱不是最好的东西。名利也一样,太多了,总有让你不堪重负的时候。人是虚荣心和得利心都很强的动物,名是虚的,可是满足虚荣心,利是实的,可以满足身体各个器官饥渴的需求。于是,名利越多越好,只是现实的给予总是跟不上人膨胀的欲望
  
  金钱与物欲是个无底洞,越追逐越无止境。欲望没有句号,至死方休。欲望可以推动社会的发展,但泛滥了,肯定就不是什么动力了。动机决定手段,追名逐利,追逐到最后,便是耍奸使猾,坑蒙拐骗,明争暗斗,背后黑道,害命图利,便是送上卿卿性命。就是这样的一条不归路,却还是又那么多的人在追逐着,前赴后继。
  
  出手阔绰,奢侈糜烂,金迷纸醉,无不在膨胀着人的欲望。有诱惑,就有欲望,诱惑无尽,欲望无穷。是什么在牵引着人的追逐,是什么在颤栗着人的双腿?灯红酒绿,丝竹歌舞,金钱
美女,华宅香车,高官厚禄,荣华富贵,哪一样不在诱惑着你!庄子说:“小惑易其方,大惑易其性。”什么意思呢?他是说小的诱惑改变的是人一时的方向,大的诱惑改变的是人的本性。为所欲为,胡作非为,你,还会有什么好结果吗?面对金钱,有人选择了小偷小摸,有人选择了打诈抢掠、杀人越货,还有人选择了巧取豪夺、贪污受贿……于是,小偷进了监狱,大盗丢了自由,腐败者进了地狱,遗臭万年。
  
  有人说如今中国的官场已经被腐败的土壤重重包围了,那么,在这样的环境,还有没有能经得住诱惑,为官清廉,一身正气的人呢?答案肯定是有的,虽然很少。他们,面对同样的诱惑,为何能出淤泥不染,明技巧不用,能够君子坦荡荡呢?因为他们知道,有所为有所不为,才能有所为。做官,不要在乎做什么官,做多大官,而要看怎么做。官做得大,却是靠行贿拉关系得来的,钱赚得多,却是靠贪污受贿,甚至昧着良心,坑蒙拐骗得来的,那是为人所不齿、为人所愤恨的!陈希同、成克杰、胡长清……一串串肮脏的名字,一提起来让人就想骂娘。当官不为民做主,不如回家卖红薯;为官一任,造福一方等等人人都明白的道理,他们却揣着明白装糊涂,到最后虽然被送进了地狱,但人们还是非常的厌恶着他们,真是死有余辜、死不足惜;三鹿奶粉、三聚氰胺、中国奶界,蜷缩在病床上的婴儿,这一切,是多么的丑恶之极!一个商人,一个企业,若真正进入了
一种境界,那么他(它)不仅仅是在赚钱,更是在经营人生之道、民生之道。小富在术,大富在道。这连我都懂得的道理,他们不知道,唯利是图,利益的诱惑使他们无视消费者的生命健康,真是该千刀万剐,斩首一万次都不够。
  
  人在江湖,身不由己。有时候真的进入了一些圈子,想出来还是很难的。你讨厌小姐按摩、服务,可禁不起
朋友三番五次热情相邀,如今每周不去上一两回,肋条间就像灌了水泥,荷尔蒙顶的脑门疼;你讨厌请客送礼,而现如今同事都平步青云,步步高升,你心里就暗暗发狠,三天不送礼就睡不着觉……只是,请记住一句话:毁人者自毁,损人者自损,污人者自污,玩火者自焚。
  
  虽然我们需要金钱,但我们不以量多为
幸福;我们需要权力,但我们不以权大为中心;我们需要利益,但我们不以厚利为目的;我们需要名利,但我们不以荣耀为轴心……我们是不是就可以以比较理智态度直面诱惑了。
  
  最后,再借用孔老夫子的话说:“君子固穷。”面对诱惑,人一定要学会坚守,坚守忠义,坚守良知,坚守人格,坚守原则。如此,还怕它诱惑不成!

 

  写给空间朋友 草 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

   感谢您我最爱的人 - 蓝蝶 - 蓝蝶博客

 


       谢谢好友光临分享天边的眷恋 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌如果您喜欢这篇日志,请点击下面的“推荐”,让更多朋友分享,也算是对潘路的支持。谢谢!

天边的眷恋 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

   

【 潘路爱情老了,剩下的就是亲情 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌编制】

 

点击进入潘路的博客首页

http://pxj667203.blog.163.com/

 


转载:写给我空间所有的朋友! - Lotus - 荷 语转载:写给我空间所有的朋友! - Lotus - 荷 语转载:写给我空间所有的朋友! - Lotus - 荷 语

转载:写给我空间所有的朋友! - Lotus - 荷 语


 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017