注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半壶普洱茶的博客

品茶是一种享受,也是一种熏陶,这种超越了物质需要求的精神升华,也可以使人得到美的

 
 
 

日志

 
 

【引用】寻找心灯  

2012-04-27 00:25:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自潘 路《寻找心灯》
 

 

寻找心灯 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 寻找心灯

 【素材超市】线条(金银色) - 香儿音画素材        

天边的眷恋 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 一.记得几年前,读过许地山的一篇散文。文字、内容都很美。写的是一个人要在暗夜里走山路,他的朋友给他一盏灯照明。他坚辞不受,说:“满山都没有光,若是我提着灯走,也不过照明三两步远,这一点光能把照不到的地方越显得危险,越能使我害怕。不如让我空着手走,初时虽觉得有些妨碍,但一会儿就什么都可以在暗中辨别了。”于是这个人在黑暗里上山了,没有提灯。朋友笑他:“天下竟有这样的怪人。”但那个人没有跌倒,也没有遇到危险,安然地到家了。

 二.一个人站在一盏灯的路灯下,低头寻找东西。旁人走过来问他:“老兄你在找什么呀?”那人说:“我的钱包丢了。快帮我找找看吧。”旁人也低头找了一会儿,说:“路灯下面没有钱包啊,你干吗还要找啊?”那人无可奈何地回答:“是哪,我也知道,但没有办法啊,我只能在光圈里找啊。”

 两则有关灯的故事,截然不同的蕴涵。

 人选择什么样的灯是自由的,可是一旦选定了一种灯以后,他就不自由了,因为灯的光圈限定了他。就像那个在路灯下找钱包的人一样,他只能在这里找。如果你想走出光圈,那是漆黑一团,伸手不见五指,只好求助于另一盏灯,接受另一种光圈的限定。

 如果人不傻,总能发现光圈的局限,总是想突破,总是不断地换用各种各样的灯,借助不同角度、不同强度的光圈,在暗夜里寻找,摸索,或者走出山道。

 人似乎只能借助于灯光,但人又必须超越灯光。

 当自己不能成为灯的时候,只能借助于各种人造的灯,不断地更换,也是一种超越。只要不是死死地握住一盏灯就沾沾自喜,以为获得了太阳。

 当自己成为灯的时候,可以忘却曾有的那些不幸与苦楚,选择属于自己的生活之途,这样才是握住了属于自己的灯而高兴,可以为获得了太阳。

 

 【素材超市】线条(金银色) - 香儿音画素材        

天边的眷恋 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 

 

谢谢好友光临分享天边的眷恋 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌如果您喜欢这篇日志,请点击下面的“推荐”,让更多朋友分享,也算是对潘路的支持。谢谢!     

天边的眷恋 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌  

【 潘路爱情老了,剩下的就是亲情 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌编制】 

击进入潘路的博客首页

http://pxj667203.blog.163.com/

天边的眷恋 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

  


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017