注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半壶普洱茶的博客

品茶是一种享受,也是一种熏陶,这种超越了物质需要求的精神升华,也可以使人得到美的

 
 
 

日志

 
 

【引用】坚韧不拔  

2012-05-16 16:07:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自潘 路《坚韧不拔》
       坚韧不拔 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

人生总有一个门槛,除了坚定和坚忍以外,再也没有任何办法可通过。但是最危险的是,在这节骨眼上,我们都很容易灰心。

达成理想的目标,无疑是大多数人梦寐以求的。于是千军万马向目标挺进,但是真正到达成功巅峰的人总是为数不多。为什么呢?主要原因在于:我们中大多数没有持之以恒地向自己的目标挺进,没有具体科学地细化目标也是失败的原因之一,他们纷纷落伍了,从此碌碌无为。

要达成目标并非易事,它是要付出艰辛的劳作的,而更需要有坚强的意志来约束自己。它就像一根强韧的绳子,将自己的特长,还有自己的光阴紧紧捆绑在一起,向着一个目标前进,防止不必要的浪费,让生命的价值得到最完美的体现。

这种意志又分为坚定和坚忍。“坚定”指的是你能坚守目标,专心致志并保持平衡的心态,努力不懈直到达成你想成为的人、做成你想做的事,像岩石一样巍然屹立,任它狂风暴雨,还是糖衣炮弹,我自岿然不动。“坚忍”指的是长时间坚持的意志,包括忍辱负重,像越王勾践那样韬光养晦,渐渐积蓄力量,等待时机成熟,再跃然而起,一举取胜。这两种意志合起来就是“坚韧”。

成功者与失败者的最大区别就在于意志力,强者能用顽强的意志战胜困难,而弱者总是被困难所战胜。

达成现实与目标之间有一段很长的距离,而实现目标之路从来不是一条坦途,在个过程中,人无时无刻不经受着各种挑战,它充满坎坷和颠簸,也包括各种诱惑,唤醒你的心魔,于是很多人半途而废,有些人偏离方向。

在工作中,一旦你具备了坚韧的个性,即使没有受到上司的青睐,也不会觉得沮丧。宠辱不惊,正是出自内心里顽强的精神力量。坚韧的个性能使苦力不厌恶劳动,使劳碌者不觉疲倦。它所产生的力量源源不断,如能加以控制和引导,就能变成一种执着,提高自己对挫折的忍受力。它能鼓动自己产生无穷的力量,以超乎常人的耐心和毅力征服一切。

作为一个员工,如何培养这种坚韧的精神呢?很简单,只要你确定自己的工作目标和计划,并且投入你的热忱,不要害怕挫折,漫长的工作时间和繁琐的工作细节,正是你走向成功的唯一途径。

托尔斯泰说:“当有困难来访的时候,有些人跟着一飞冲天,也有些人因之倒地不起。”坚韧是生命的脊梁,支撑起那些不惧艰难困苦的人“一飞冲天”,他们相信:“只要有决心,失败永远不会把我击跨。”
  
  其实逆境并不可怕,相反,它是最好的老师。没有人了解过莎士比亚的确切出身。但是不容置疑的是,他出身在一个社会底层的家庭,并长期在社会的各个阶层生活。正因如此,他的戏剧能像一面大镜子,反映出一个繁杂广大的社会场景。由于他对海洋事务的遣词造句那样准确精当,以至于一位职业海军作家竟然宣称莎翁过去肯定是位水手;一位善于鉴别马的伯乐,则坚持认为莎翁曾经是个马贩子。

从中可见,莎士比亚在他的人生过程中,扮演过无数角色,从自己经历和观察到的广泛视野中收集、储藏了丰富多彩的知识。如果他出身贵族,他就没有机会混迹于社会的各个阶层,也许我们就看不到这样精美绝伦的莎翁戏剧了。

正因如此,很多明智之士充分利用这种逆境,再富不能富孩子,不正是这条原理的精彩运用?

曾经看到这样一则小故事:
  乡下,有一大片桃花心木。种桃花心木的人种下树苗后,总是不定期来浇水,有时三天,有时五天,有时十几天来一次,浇水的量也不一定,有时多,有时少。

有人感到很奇怪,便询问原由。

他笑着说:“种树不同于种菜,几星期就可成熟。要想种出百年的树,只有让树学会在土地里找水源,我浇水只是模仿下雨。下雨是算不准的。所以,只有在这种不确定中,拼命扎根,找到水源才能长成百年大树。”

“如果我每天都来浇水,每天都定时浇一定的量,树苗就会养成依赖的心,根就会浮生在地表上,无法深入地底,一旦我停止浇水,树苗就会枯萎。即使存活的树苗,一遇狂风暴雨,也是一吹就倒。”
  是啊,树不能活得太滋润,否则将无法成材。而人不也是一样吗?在逆境中生活的人,比较经得起生命的考验。因为在逆境中,我们会养成独立自主的心,不会依赖外界的挑脚。在逆境中,我们深化了对环境的感受与情感的觉知。在逆境中,我们学会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。

生命的法则不可能那么固定、那么完美,因为固定和完美的法则,就会养成机械式的状态,机械的状态正是通向枯萎、死亡之路。我们需要逆境的考验,我们不可能在温室中消磨一生。我们要迎面壮烈的雄风,让它锤炼出我们坚实的胸膛。

在逆境中我们要自强不息,在顺境中我们更要抓住时间,充实自己,让自己具备迎接挑战的武器。中国古代有著名的悬梁刺股的故事,几千年来一直激励着中国人奋斗不息。《战国策》中记载:苏秦年幼胸有大志,勤奋好学。晚上秉烛夜读,昏昏欲睡,他就用锥子扎自己的大腿,身体的刺痛,让他顿时神志清醒,于是继续潜心读书。汉朝的孙敬,他勤奋苦读,晨夕不休。睡思昏沉时,他就以绳系发,悬于屋梁,一打瞌睡,头发就被绳子猛然一扯,精神立刻振作。他们两位就是靠了自己坚韧不拔的精神,在历史上留下了响亮的名字。

惟有坚韧不拨的决心才能战胜任何困难,而放弃必然导致彻底的失败。不只是迫在眉睫的问题不能得到及时的解决,更可怕的是,它还会导致人格的残缺。因为放弃容易使人形成一种失败的心理:“我不行……还是放弃吧”。这种失败的心理会蒙蔽人的心灵,使人以后一旦遇到挫折放弃就成了一个理所当然的选择:“我以前的经历反复地证明了,我不会成功的。坚持也只是无谓的浪费时间和精力。”这就形成了一个恶性循环,从失败走向失败。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017