注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半壶普洱茶的博客

品茶是一种享受,也是一种熏陶,这种超越了物质需要求的精神升华,也可以使人得到美的

 
 
 

日志

 
 

【引用】生活就是一杯水  

2012-05-20 01:55:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自潘 路《生活就是一杯水》

    生活就是一杯水 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

    上帝给了每个人一杯水,于是,你从里面饮出了生活。

    小李一次回老家探亲,偶遇多年未见的儿时伙伴。彼此都感到惊喜,于是便相约彻夜长谈。

    得知她经受了许多苦难,小李却未能从她开朗的笑容中,发现丝毫痕迹。她早年丧母,全靠她帮助父亲把三个弟妹供上大学。后来嫁人了,又遭遇家婆病重,病愈后却瘫痪了。丈夫是个乡村小学教师,收入不多。她本人开始时也只是一名代课的老师,工资就更低了。为了支撑这个家,她向村里人要了人家不愿耕种的田地,下课以后就去侍弄,自己吃不完的还可以拿到市场上卖。晚上不但要备课,照顾家婆,还要安顿两个年幼的孩子。我还听说,再忙再累,她也没有因为家而拖累工作、学习。她的学生评比年年第一,有空的时候,她还会带着孩子去远足,去郊游。今年她还参加了民办教师转正考试,考了全县第一。

    小李问她,会觉得辛苦吗?她爽朗地笑了。

    她说,虽然清苦些,但很踏实,很满足。

    以前回家,乡里的老人总会半开玩笑地说小李,能轻松地生活在城里,是多么幸福。想到生活得不如自己的熟人,小李偶尔还会沾沾自喜。然而,在她面前,所有的优越感荡然无存。小李也不敢跟她讨论:到底,什么是生活,什么是幸福?

    小李不敢对她说,好些城里的朋友,他们生活得怎样安闲富足。他们谈论着自己的衣饰花了几百还是几千元,款式如何如何新潮,他们指点着谁家的车子不是高档车,他们谩骂昨晚那顿饭餐根本不值几千元,他们还没有下班,便开始相约今晚在谁家打牌搓麻将……他们每天不停地发着牢骚,他们常常觉得很累。他们走在大街上流露的是冷漠苍白的眼神,华丽的外衣裹着一颗永不满足的心。他们幸福吗?只有他们自己才知道,但我明白那一定不是我所向往的幸福。

    其实,生活只是那一杯水,要靠自己慢慢去品味,用心去体会。蓦然回首,原来,最幸福的生活,就是上帝给了每个人一杯水,于是,你从里面饮出了生活。

   

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017