注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半壶普洱茶的博客

品茶是一种享受,也是一种熏陶,这种超越了物质需要求的精神升华,也可以使人得到美的

 
 
 

日志

 
 

【引用】不说空话  

2012-06-01 00:02:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自潘 路《不说空话》

    不说空话 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

    陆超是个普通的铁路工人,当初是接父亲的班进入铁路系统工作的。工作几年后,因为铁路系统裁减人员,陆超不幸被裁减下去。

 下岗回家后,全家人都很郁闷,家人担心陆超心理压力过大,纷纷劝说陆超别上火,在家里好好休息一阶段,然后再出去找工作。父母这么安慰:“儿子,千万别着急,就是你三年五年不出去工作,我们也能养得起你,千万要放宽心啊。”

    陆超感觉很可笑,爸妈真是太小看他了。

 第二天一大早,陆超就出去了,爸妈问他干什么去,他说心里烦,出去散散心。爸妈会心地对视了一眼,然后齐声说:“好!好!出去散心是好事情。我们就害怕你在家里闷着,闷出心病就麻烦了。”

 陆超溜达了一上午,最终在离自己家不远的一条街上找了个小门面,他决定卖早点。下岗的时候,单位给了他一些买断工龄的钱,开个早点店绰绰有余。陆超上午交了房钱,下午就买了个人力三轮车,然后驮来新买的一些桌椅、炊具。以前单位食堂的老杜也下岗了,晚上,陆超找到了老杜,邀请老杜到自己的早点店里当厨师做早点。老杜特别高兴:“你这小子,速度快得惊人,头天下岗,第二天就准备当老板,第三天就正式开业了,真是个快手啊。”

 下岗的第三天,陆超的早点店就正式开业了。老杜在单位食堂干过多年的厨师,做早点简直是小菜一碟。陆超在经营中跟老杜学会了做早点的手艺,并且很快就成了熟手。

 如果按照盈利的百分比来计算,卖早点虽然是本小,但是盈利却并不薄,而且没有赊欠的,几乎没有什么风险,就是辛苦点而已。

 陆超的早点店当月就盈利,去掉给老杜开工资以及其他的费用,陆超挣了将近三千元,比以前上班的时候挣的还多。

 陆超的早点店一般上午十点就关门了,他报了个厨师培训班,每天上午十点多去市场买好第二天需要的蔬菜、肉等,交给老杜准备第二天的材料。下午,陆超就去厨师培训班学习。两个月后,陆超从厨师培训班学成,就把早点店改成了小吃铺,不但卖早点,还卖一些家常炒菜。他和老杜同时下厨,完全能忙得过来。虽然工作量加大了,但是给老杜涨了几百元工资,老杜也乐意辛苦一些。

 一年下来,陆超挣了七万多元,他用这七万多元作本钱,重新租了个四间门面的店铺,招聘了几名厨师和服务员。陆超任命老杜为厨师长,让他掌管后厨的一切事务,自己就忙着采购以及招呼客人,有时候,客人很多,厨师人手不够,陆超这个老板就亲自掌厨。

 陆超下岗后的第四年,已经有了两家饭店,每月盈利都有两三万元,这个收入是他以前上班的时候根本就不敢想的。

 那天陆超视察工作的时候,作为一个分店店长的老杜佩服地说:“陆超,说实在的,下岗的第二天你就决定卖早点,你真是果断啊。几年过去了,一起下岗的兄弟们,你是干得最好的,我真是佩服!”

 陆超笑了笑:“没有什么值得佩服的,我在铁路上干过几年,我看明白一个道理:火车头停在铁轨上,为了防滑,在它的8个驱动前轮前,各塞了一块三寸见方的木头,它就无法动弹。但是,当它的时速超过100公里的时候,二堵两尺厚的墙也能穿过。这就说明,运动起来后,火车的能量是巨大的。人也是如此,光说不做,有什么能量?只有踏实地干了,只有运动起来了,才会产生比较大的能量啊……”

 不说空话,不瞻前顾后,踏实去做,埋头苦干,这是所有成功者的共同点。只有“运动”,才会产生能量;只有“运动”,事业才有可能成功……

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017