注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半壶普洱茶的博客

品茶是一种享受,也是一种熏陶,这种超越了物质需要求的精神升华,也可以使人得到美的

 
 
 

日志

 
 

【转载】何谓人生?你会懂吗?  

2012-07-30 14:02:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何谓人生?你会懂吗? - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

                何谓人生?你会懂吗?

 【枫叶小屋】欢迎你

一、空白也是一种色彩
  佛在菩提树下大彻大悟,我在灶台旁茅塞顿开,世界上并非所有的事情都值得全心全意去做,适当的空白也是一种色彩。
  我花很长时间吃一枚很小的水果,我用一上午读一本很久没有读完的闲书,我整整一天都穿着睡衣在房间里游来荡去。有时,我就这样悠闲地度日,因为我发现事业固然是我必须营造的圣殿,但在这个圣殿的后面还应该有一个花园。
  男人们忙忙碌碌,争取金钱和地位,沉溺于琐事和俗务,让头衔、身份,财产充满生命的每一个角落,这种没有空白的生命,最终有几个不是赢了别人,输了自己。
  空白是不着一字的风流,是无为而至的悠然,是一种闲适而富有的自然存在,是人生的一种智慧和哲学。君不见,一辈子勤勤恳恳的公务员、退休不久就弃世而去,实在是因为他们终其一生都没有领略到这种智慧,至死都没学会这门哲学。空白能解开功名的绳索,能卸下利禄的重负,它是享受生活的营地,是生命大吐芬芳的良宵。
  没有空白的人生是一个充满欲望的人生,这样的人生永远都不会有心灵的宁静,不会有恬静的陶醉,不会有精神的愉悦,更不会有人与自然的交融。
  在这个世界上,生活的艺术,有时就是一门留白的艺术。
  二、活法不止一种
  生命有无数种形式,活法不止一种。别人看着自然,自己活的别扭是一种;自己活的自然,别人看着别扭又是一种。在这个世界上,过自己喜欢过的日子,就是最好的日子,活自己喜欢的活法,就是最好的活法。
  我曾羡慕过仕途上的某个位置,后来我发现,在这个位置上得到的尊敬大多是虚假的尊敬,我放弃了这种羡慕。我曾仰视过很大的人物,后来我发现他们离开权柄之后,剩下的仅是委琐,我不再有这种仰视。我曾崇拜过有钱人的优越,后来我发现他们也在暗慕我的悠闲,我不再有这种崇拜。不羡慕别人,不卑贱自己,按自己的天性渡完自己的时日,就是天堂的日子。
  在人生的道路上,学会享受生命,避免拖着生命往前走,是人生最好的选择;习惯于无人欣赏,不把自己活给别人看,是人生的智慧;本性中存点不可理喻之处,心中不过份在意时代的脸色,会使生命更有趣味。
  世界上,人生没有固定的模式,谁如果为了某种目的用某种模式来框定自己,他迟早要留下笑柄。永不卸装的演员,始终端着架子的领导,转身之后,人们多蚩之以鼻。
  在活法上,我坚持寻找心中最感舒适的一种。我深信,这样做的人就是得到上帝优厚天赋的人。
  三、幸福是灵魂的香味
  幸福如磁石,人生如铁。哲学家与诗人探求人生的真谛,说白了就是寻找一种属于自己的幸福。芸芸众生,执着地活着,追求爱情的甜蜜、婚姻的圆满、事业的成功,莫不是其间蕴含着人类的幸福。
  幸福是灵魂的香味,没有物化形式,没有量化标准。卑鄙者可以有快感,无道的人可以有满足,然而,他们都不会拥有真正的幸福。
  幸福与生命的形式无关。在病人眼里,健康是福,在受难者眼里,平安是福,在万事顺心者眼里,没有幸福。
  幸福是一件伴生物。没有在冰天雪地里踟躅过的人,不会感到暧室轻衾的舒坦;没经历过饥饿煎熬的人,不知道温饱的含义;没有过殚精竭虑的人,不会有大彻大悟的淡然。

幸福的故事还都没有答案。富翁在席梦思床上辗转难眠,流浪汉在街头睡的十分香甜。
  幸福在回望时又不断变幻,一个当初的忧伤可能是今天的幸福,今天的幸福也可能正是明天的惆怅。
  幸福还不能言传。快乐时,我们可以欢呼,幸福降降临时,我们迎接它的通常是含泪的双眼。在这个世界上,快乐可以表达,幸福总是默然。
  幸福是上帝掷到人间的一块最费思量的诱饵,没有得到的时候,它让你魂牵梦萦,一旦得到,又让你感到味道索然。智慧的人发现这个道理之后,把幸福定义为不断追求,把不幸定义为享受和占有。
  四、回归到零
  一切从零开始,最终还要回归到零。
  早晨太阳从东方升起,一夜之后它又回归到东方。
  巍峨的高山,顶着千年的积雪;沧桑的大地上奔流着古老的江河,回归到它原来的地方去,沉睡着的冰雪,也是如此思索。
  狡辩者无论多么喧嚣,强词夺理的人无论说的多么圆滑和机巧,平静之后,都会落入真实给他们设下的圈套。同样,谬误无论跳得多么高,都要回到真理在大地上给它挖好的那个槽。
  天真烂漫的儿童,经过世事的风霜,变得稳重而刚强,更甚者成为风云人物,成了国家的栋梁。可是,有一天他们的孙子发现坐在花园躺椅上的爷爷正用礼帽捕捉着阳光,那笑容和神情和三岁时的照片上一样。
  回归,温柔而有力;回归,仁慈而冷峻;回归,不知不觉又韧性十足。然而,回归的真正面目是圆满。
  竞技场上,无论你跑五千还是一万,若不回到起点,你的成绩永远以零计算。
  发往其他星球的飞船,若不能返回地面,就被称为是一次失败的实验。
  一切从零开始,还要回归到零。这是世界上最简洁、朴素、浅显的哲学。它是思想的根、艺术的根。所不同的是,芸芸众生之中,有的把这个零画的较大,有的把它画的较小。
  五、天生其人必是才
  天生其人必是才,天生其才必有用。这是亘古不变的真理。
  造物主让我们出生,必赋其使命。为了让我们有能力完成这种使命,它没有忘记在我们身上注入为完成这种使命所必须具备的潜能,这种潜能就是我们的长处,就是我们打开成功大门的钥匙。
  可惜的是,它没有把这个立世的长处明确地写在我们的掌心或额头,而是把它注入到我们的自信和汗水里,注入到我们的思考和精神里。
  在人生的旅途中,每一个人都曾迷惑和彷徨,不知道自己的长处在哪里,不知道自己的潜能有多大,不知道自己的路在何方。然而,我们也都有过这样的经验:只要我们静心思考,充满自信,不断摸索,不惜汗水。我们就会在不经意中发现自己的长处,找到自己的使命,有时甚至会一举成功。
  造物主之所以不直接告诉我们拥有哪些潜能,它是想让我们在完成使命之前锻炼锻炼心力,磨炼磨炼意志,好让我们在成功面前不自傲,在掌声之中不迷向,在鲜花面前不陶醉。因此,它有意将我们的潜能,放入挫折和坎坷里,放入曲折和泥泞中。让你流着泪去摸,让你挥着汗去找。
  然而,有些人终其一生都不明白这个道理,他们肤浅地理解天意,盲目地听从命运。他们不知道自己的潜能就在劳其筋骨,饿其体肤,苦其心志的磨炼之中。他们拒绝尝试,害怕嘲讽,畏惧失败。他们不知道才干和能力、知识和智慧以及那把成功的钥匙就在这些所谓的灾难和不幸中。这些人庸碌一生,你能说是造物主的错吗?
  造物主赋予每个人一把成功的钥匙,有人找到了,有人没找到。因此,人世间存在着两种生命形式:一种是腐烂,一种是燃烧。腐烂是才能的埋没,燃烧是潜力的闪耀。
  六、人无可比性
  树上每一片叶子都是相似的,每一片叶子又都是不同的。芸芸众生也是各有特色,各有所长。他有统帅三军之才,你有诗文辞赋之长;他善歌,你善舞;他能力拔大山,你能泅渡大河。没有一个人是为了和别人相同而出生。人各有天赋,各有使命。
  米兰花虽小却清香扑鼻,罂栗花虽艳却淡而无味。鄙浅有鄙浅的妙处,华贵有华贵的悲哀。高官厚禄者与庸常贫贱者,一个在山顶一个在山脚,所处的位置是那么地悬殊,然而,两者所看到的对方却是同样的大小。
  在现实生活中,总有人拿自己与别人比较,他们把自己和别人放在同一条起跑线上,比前后的差距,比薪水的多少,比职务的高低,甚至比房子的大小,比儿女的异同。这种看似人有三六九等的比法,其实是人性之外的一种社会比较,这种比较最易使人用别人的模式来框定自己的人生,让本是活鲜而独特的生命失去自己应有的张力。
  作为人,最智慧的处世方式是珍爱自己的风格,守住自己的精神园地,保持自己的个性尊严,使自己成为一个最好的自己。

  七、金钱是流动的财富
  金钱既是天使,又是魔鬼。取之有道时,落入你口袋里的金钱是天使;取之无道时,落入你口袋里的金钱是魔鬼。
  金钱一半是天使,一半是魔鬼。满足你正常需要的金钱是天使;满足你欲念膨胀的金钱是魔鬼。
  金钱有时是天使,有时是魔鬼。当你靠勤劳聚起金钱时,金钱是天使;当这些金钱成为明日培养庸人的的温床时,它便成了魔鬼。
  金钱适度时是天使,失度时是魔鬼。金钱正好够用,使你心满意足时,金钱是天使;金钱让你感到是一堆麻烦时,便成了魔鬼。
  金钱一面是天使,一面是魔鬼。当金钱能够拯救人的生命时,金钱站在那儿成了天使;当金钱葬送了人的灵魂和生命时,金钱就化作了魔鬼。
  金钱此时是天使,彼时是魔鬼。金钱使你的物质和精神都富有时,金钱便是天使;当金钱给你消除一项贫困又给你带来另一项贫困时,金钱便成了魔鬼。
  金钱是偶尔落入我们手中的一件暂时的礼物。有人挣了它不舍的花,有人弄了它不敢花;有人赚了它不会花,有人一有它就乱花,这里面应有魔鬼的成份。
  金钱是流动着的财富。有的人挣了钱对朋友不吝啬,有的人钱多了对自己不慷慨,这里面都有天使的点化。

 【枫叶小屋】欢迎你

天边的眷恋 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

【 潘路爱情老了,剩下的就是亲情 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌编制】

点击进入潘路的博客首页

http://pxj667203.blog.163.com/

天边的眷恋 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌


 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017