注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半壶普洱茶的博客

品茶是一种享受,也是一种熏陶,这种超越了物质需要求的精神升华,也可以使人得到美的

 
 
 

日志

 
 

【转载】周俊有何耻辱?  

2012-07-31 22:58:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自刘著民《周俊有何耻辱?》

“成王败寇”不只是说的政治斗争,而且“完美”地被我们运用在体育运动之中。

这两天,我们的媒体在报道周俊在伦敦奥运会上举重比赛上失利,都毫不意外的都被冠以“中国女举奥运最耻辱一败”的大字标题。

用“最耻辱一败”来表述自己国家运动员比赛成绩,特别只有17岁的女运动员,我想可能除了朝鲜外,也只有我们举国体制夺金牌,一切运动都是为金牌的中国体育和为之摇旗呐喊的中国媒体才想得出、说得出、做得出来。

   国际奥委会在《奥林匹克宪章》中“奥林匹克主义原则”条款中有这样一段话:“每一个人都应享有从事体育运动的可能性,而不受任何形式的歧视,并体现相互理解、友谊、团结和公平竞争的奥林匹克精神。”我们这样讥讽一名为国征战的运动员,显然是违背“奥林匹克的原则”的。

体育运动,特别是竞技体育显然是有输有赢的,不要指望自己的优势项目就可以长时期一统天下的,这是违背自然规律的。我们在为中国运动员取得好成绩欢呼的同时,更应该给那些已经尽力却无法取得好成绩的运动员给予爱护关怀,更没有嘲笑讥讽的资格。每一个都有参加比赛的权利,既然通过选拔站在比赛场上,只要用了自己的努力,就值得尊敬。

周俊有何耻辱?

从披露的周俊参赛的过程来看,周俊没有什么可耻辱的。有常年跟踪举重比赛的记者指出,17岁的周俊是湖北省为2016年里约奥运会准备的梯队选手。提前4年征战伦敦,有拔苗助长之嫌。周俊在当天的比赛中,三度试举失败,无疑为其今后的成长埋下了隐患。伦敦奥运会官方信息系统这样描述周俊:周俊入选2012年伦敦奥运会中国女子举重阵容,令人吃惊。她缺少国际比赛经验,此前只参加过两次国际性比赛。

很显然,周俊要取得什么样的成绩,明显不是她能决定的,看得出她是被“赶鸭子上架”的,很多人质疑,中国女子举重队实力很强,为什么会派这么年轻的选手来伦敦?现在无任何解释。我想耻辱的是这个体制,背后那无数利益纠葛,于是周俊当了“炮灰”。

中国体育背后的黑幕太多,各种利益博弈不断,那哪里是什么体育比赛,就是中国各利益集团的政治比赛,我们习惯于用举办各种运动会和各种金牌来“扬我大国之威”,我们的国家尊严感和人民幸福感居然要用金牌来衡量。

其实,我们如果真正强大显然无需用金牌来证明。如何我们认为我们的幸福感来源于几块金牌,那我国显然可以承包世界上大大小小所以类型的运动会以拿金牌为荣,但事实并非如此。体育运动严格的算群众运动,在于强身健体,不在于到处显肌肉。我不认为万国来朝贺,就是在给中国面子,在向中国低头,想当年中国历史上朝代万国朝贺的时代不少,结果呢?一个国家的强盛不是靠八方朝贺来的,一个国家的强盛也不是靠国强民穷实现的。

奥运过后,人民生活不会有什么改变,该喝汤的喝汤,该吃肉的吃肉,生活就如此现实而残酷。我们不过只是暂时借助这些夺金比赛来掩饰我们内心的脆弱而已。真正强大的国家是不需要靠基金牌来证明自己国家的强大和幸福的,只要我们看看那些国家真正幸福的国家,不一定是金牌大国、不一定是举办运动会的大国,但这些国家的人民最富裕,无需扬国威,他们的国民生活得比谁都好,过得比谁都幸福。

我们已经把“最耻辱一败”扣在周俊这位只有17岁年纪的女运动员头上,原本在4年后可以完美比赛的她,提前成了中国举重的“牺牲品”,这应该不是她所愿,更不是她期待的结果。

把体育运动当成政治运动,直接上升到民族尊严的国度,一定内心空虚的国度。一场单纯的体育比赛失利,就让一些人恶语相向,你说这是一个什么样的国度。

仔细想想,周俊有什么可以耻辱的?

烟花璀璨,映红夜空,烟花灿烂后留下一阵阵呛人的烟雾,看不清前方,就很难看清楚未来。

【刘著民/文】


声明:本文由刘著民网易原创首发。网络转载请务必注明文章出处和作者姓名,并通知本人。报刊、广电等媒体如需转载和引用请事先与本人取得联系,同意后方可转载。(联系方式请见首页公告)

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017