注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半壶普洱茶的博客

品茶是一种享受,也是一种熏陶,这种超越了物质需要求的精神升华,也可以使人得到美的

 
 
 

日志

 
 

【转载】看上去两三步的距离,也许一辈子都走不完  

2012-08-10 23:32:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看上去两三步的距离,也许一辈子都走不完 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 看上去两三步的距离,也许一辈子都走不完


一生一世爱能几回 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 晚饭时,新来的同事一边吃饭一边跟我讲他来这里之前在投资公司的故事,讲他跟着前老板出入一些高档场合的见闻。可惜后来,公司干不下去,老板把他打发走了。按说,那些见闻是能提升一个人层次的。不过应当明白,所有的“按说”都不会成为现实。虽然他曾和前老板走得很近,经常一起进出各种私人会所和高尔夫球场之类的地方,可后来一拍两散之后,他的前老板换了别人跟班,而他依旧合租在廉租房里每天挤公交上下班,过一个典型蚁族的生活。
  
  杨千嬅《处处吻》里唱到:你爱路过去索取见闻,陌路人便特别有份好感。时过境迁,慢慢发现,有些阅历,实在对人生起不到多么重要的作用。只是一些点缀,一味佐料,它一时刺激你的感官,让你觉得曾经有过繁华天上的美好体验。但是这些体验就像一场春梦,醒来之后,你依然是一无所有。你可以“北京一夜”,北京却不会因为这一夜而属于你,但你很可能会因为这一夜而恋上北京。——分不清真与幻,把很遥远的距离,看得近在咫尺。就像屌丝每次都以为很快就能泡到手一个妹子了,殊不知还隔着十万八千里呢。
  
  我爸跟我说,他刚20岁刚出头的时候,和一个刚成为公务员的朋友一起喝酒聊天,朋友说:我把这辈子的目标定到省委书记,这样,即使干不到省委书记,最差情况下也能混个市长吧。20多年过去了,我爸的那位朋友现在是个局长,县里的局长,正科级。现在,他们仍然经常一起喝酒,不过再也没有谈过人生理想之类的话题了。我想,那个故事也许他们谁都没有忘记,但谁都不会再提起,就像大家都忘记了一样。因为那些话题永远都是属于年轻人的,是奢侈品。
  
  生活的残酷之处在于,看上去两三步的距离,也许一辈子都走不完。而生活的迷人之处恰巧反过来:一辈子都走不完的距离,却能给你一种看上去两三步就能到达的错觉。譬如我在网上看到一个帖子,说那些从农村考上北大清华的孩子,父母亲戚总以为他们毕业之后就能立刻飞黄腾达,他们以为,北大清华的毕业生都进了中央办公厅了,混得最次的也去了各大部委了。说起他们只是在公司里拿着几千元的工资,苦逼地为资本家打工,老家的亲戚们打死都不肯相信。
  
  可以理解。老家亲戚们看到的只是他们所在的山头。离开了这座山头,他们能看见的就是天空和月亮。在他们的眼里,月亮离山头的距离,也许比他们自身离山头的距离还要近。于是,他们想当然地认为,如果你能从这里走到山头,那你够到月亮还不容易吗?
  
  一个网友让我推荐国学方面的书,我告诉他“读什么”不重要,重要的是“读下去”。做任何一件事情,最困难的都不是你怎样去做,而是你一直在做着不曾停下来。只有这个时候,你所理解的尺度,才是最接近真实的尺度,你才不会把十万八千里的距离看做一个筋斗那么近,才不会把自己看做孙大圣。我推荐了几本书,他都不太满意。我说:那你先把四书五经读熟吧。他信心满满地说:好!等我读完之后,我们再做交流!我看着他打出的两个感叹号,有点说不出话的感觉。因为我知道,几乎没有可能。但我不忍打击他的积极性,回他说:好的。虽然看上去四书五经字数还没有盗墓笔记多,但真的读下去你就知道完成没那么容易。
  
  每一个小孩,都有过看见月亮离自己很近很近的时候,近到似乎爬上树就能够到。哪一天,当他知道自己离月亮有多远的时候,说明他真正长大了。


一生一世爱能几回 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

天边的眷恋 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

【 潘路爱情老了,剩下的就是亲情 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌编制】


 

点击进入潘路的博客首页http://pxj667203.blog.163.com/


天边的眷恋 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017