注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半壶普洱茶的博客

品茶是一种享受,也是一种熏陶,这种超越了物质需要求的精神升华,也可以使人得到美的

 
 
 

日志

 
 

【转载】两个苹果的别样人生【推荐】  

2012-08-20 17:39:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

两个苹果的别样人生【推荐】 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 

两个苹果的别样人生


  父亲没文化,请来教书先生教两个儿子学文化。
  
  一次,父亲问教书先生,您看我这一大一小两个儿子将来谁有孝心和谁有出息呢?先生笑而不答,拿出两个苹果,一个是青的而且还有一大块麻点;一个是红彤彤的,散发着诱人的香气。
  
  先生对两个孩子喊道,你们两个过来吃苹果。小儿子抢先把那个红彤彤的苹果拿在了手里。先生对小儿子说:“老师平常是怎么教导你的?要知道尊长,让哥哥先拿。”小儿子恋恋不舍地放下了那个红苹果。大儿子看了看两个苹果,然后拿起那个青色的带着麻点的:“红的给弟弟吃吧。”
  
  先生对父亲说,结果你已经知道了,树苗如果是歪的,再怎么长也不可能笔直啊。
  
  两个苹果的人生就这样开始了。
  
  小儿子的长相本来就不如大儿子,脑子灵活却不用在学习上,经常干些偷瓜摘枣的事,父亲越看越不顺眼,经常拳脚相向。
  
  大儿子截然相反,功课好,嘴巴甜,父亲越看越觉得先生说得有道理,于是倍加疼爱。
  
  两个儿子就像两个苹果,都熟了,一个青的还带着瑕疵;一个红的,红得发紫。
  
  父亲随着红得发紫的苹果进了城,住进了楼房;那个青色带着麻点的苹果则留在了乡下,日出而作,日落而息。母亲每每想念自己的另一个儿子时,父亲说,你想他干什么呢?还指望他能让给我们养老吗?从小看到大,他就是块不成材的料!
  
  日子久了,红苹果的另一半开始挑刺了:“你有两个苹果,为什么单单挑好的啃呢?”父亲看看红苹果,红苹果没表态。父亲无奈地回了乡下,青苹果吃什么他吃什么,尽管青苹果的另一半也想挑挑刺,但是青苹果把脸一阴,另一半马上把话噎回去了。
  
  日子又久了,如果不是父亲主动去城里,红苹果从来就没来接过,尽管红苹果又升了官,换了车,可是这些变化好像和父亲一点关系都没有。父亲去了红苹果家要脱鞋进屋,要在厨房内吃饭,换洗衣物一律自己洗,后来父亲不去城里的红苹果家了,他喜欢待在乡下的青苹果家。
   
  青苹果承包了很多荒山,栽下了无数的苹果树,苹果树结果了,红了,青苹果发财了。一次,青苹果的另一半张口说了很久以前红苹果的另一半说过的一样的话,青苹果正吃着饭就给另一半甩过来一个巴掌,骂道:“你没父母吗?”父亲的泪水突然夺眶而出。
  
  日子又过了很久,城里的红苹果和他的另一半因为腐败双双被抓了,财产也被充公了。父亲去探望,红苹果和他的另一半像见了救星:“爸爸,您让弟弟救救我们吧,他可是企业家,只要还了公款我们就可以轻判。”父亲摇了摇头,在红苹果和他的另一半的哀求中带着他们年幼的儿子回了乡下。
  
  漫山的苹果又红了,青色的带着麻点的苹果在苹果树上摘下两个颜色不一样的苹果喊道:“来吃苹果了!”红苹果的孩子和青苹果的孩子跑过来,青苹果的孩子小些,伸手拿去了一个红彤彤散发着香味的苹果,红苹果的孩子无奈地拿了那个青色的带着麻点的苹果。
  
  青苹果对父亲说,爸爸呀,孩子的天性本该如此呀。
  
  父亲放声大哭,悲怆声震得枝头的苹果乱颤。

   

 

精美动态文字素材 - 理睬 - 理 睬

   

【 潘路爱情老了,剩下的就是亲情 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌编制】

 

点击进入潘路的博客首页

http://pxj667203.blog.163.com/

 

 無為居士 - 聚美齋無為居士 - 聚美齋 無為居士 - 聚美齋無為居士 - 聚美齋無為居士 - 聚美齋無為居士 - 聚美齋

 

  

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017