注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半壶普洱茶的博客

品茶是一种享受,也是一种熏陶,这种超越了物质需要求的精神升华,也可以使人得到美的

 
 
 

日志

 
 

【转载】成事不说,遂事不谏,既往不咎!  

2012-08-08 12:19:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成事不说,遂事不谏,既往不咎!【感悟哲理】 - 無為居士 - 聚美齋

   成事不说,遂事不谏,既往不咎!

一滴泪伤心为了谁 - 风中百合 - 美丽的百合家园

 孔圣人的话:成事不说,遂事不谏,既往不咎。

 让我想起很早之前看过的一个故事,说宋朝有个人,某天背着个缸过闹市,不小心缸掉了,“砰”的一声,引来路人的围观,议论纷纷,出人意料的是这人竟然头也不回自顾个往前走了,终于有好事者问其缸掉了何不看下,答曰:已破,看有何意!

 我愿意相信史上是确有其人的,人的修行有差异,站五十级台阶的人也许看不到站一百级台阶的人看到的景色,但至少应该心存敬畏,要知道站塔顶的人,尚且还须知头上有日月。

 成事不说:凡事已成定局的,就不必说了。

 遂事不谏:已近完结的事情,就没必要再去匡正,挽回。

 既往不咎:过去的事情,就没必要再去追究它的得失与责任了。

 我不是这三句的完全追随者,我只是看到了很多人并不知道这个道理并深受其害。

 哲学上的是与非,对与错,没有绝对,只有相对。角度问题,当然会有影响。不过,基于事实的阐述,却是可以客观的,我不说你没有时间观念,我只说你迟到了三分钟,不说你每次都迟到,说你这个月迟到了三次,就是基于事实说话。

 对于事实,我绝不扭曲,当初是怎么样的,我现在就还原它。

 厌倦了反复的争吵,尤其是对既往的反复追究,如果一个错误发生一次,要用一生都偿还不了,要背负一生,还有什么可以说的。

 当时它可能可以不是一个错误,不过假设已经没有意义了,有“意义”的是它成为错误后,持续在干着伤害两个人的事情,太累了。

 成事不说,遂事不谏,既往不咎!

無為居士 - 聚美齋

  

一滴泪伤心为了谁 - 风中百合 - 美丽的百合家园

 

 

精美动态文字素材 - 理睬 - 理 睬


【 潘路爱情老了,剩下的就是亲情 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌编制】

点击进入潘路的博客首页

http://pxj667203.blog.163.com/


转载:写给我空间所有的朋友! - Lotus - 荷 语转载:写给我空间所有的朋友! - Lotus - 荷 语转载:写给我空间所有的朋友! - Lotus - 荷 语

天边的眷恋 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017