注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半壶普洱茶的博客

品茶是一种享受,也是一种熏陶,这种超越了物质需要求的精神升华,也可以使人得到美的

 
 
 

日志

 
 

【转载】淡泊名利是一种高尚  

2012-08-08 11:55:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自潘 路《淡泊名利是一种高尚》

淡泊名利是一种高尚 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 淡泊名利是一种高尚  

 一生一世爱能几回 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

    “名利”这个东西,你说不让人向往,是不现实的。关键是如何正确对待名利。组织赋予的,群众认可的名和利,可以受,可以得。组织对每个同志正当的利益应予保证。然而,非正常的,即违规违纪、“踩红线”“踏雷区”、不择手段可得的名和利,不能追,不能逐。从这个意义上讲,淡泊名利是一种高尚的人生态度,也是一种宽广的人生气度。

  不为所惑。现实生活中,不乏一些争名逐利的反面例子。例如贪污受贿,收敛钱财的;买官卖官,捞名捞利的……有的受到党纪处分,有的进了牢笼。一生的努力,一件丑事毁了。一家的幸福,一人出事毁了。毋庸置疑,争名逐利是件很危险的事情。有一个“将军变上校”的故事发人深思:二次世界大战刚结束,一位从前线回到莫斯科的苏联将军向斯大林汇报工作,斯大林很满意,一个劲地夸他。将军见此,就向斯大林递了一个报告,他从德国搞了一些喜欢的东西,回国被边防站扣下,请求批准。斯大林很快批示,将军一见批示脸色大变,因为上面对他的称呼不是“将军”,而是“上校”。相反的例子也有不少。西汉末年,王莽专权,“三公”之一的大司空彭宣知道再干下去没有什么好的结果,于是以自己年纪大,头脑混乱,记忆差为由,打了个退休报告,回家养老去了。王莽一气之下,免了他的俸禄,他也不计较。因为他知道,跟着王莽,难以善终。因此,对待名利,要保持清醒。人们总结经验教训时得出结论:“人在倒霉时最清醒,大病初愈时最清醒,受到重挫后最清醒,退休赋闲时最清醒;股民在炒股失败时最清醒;贪官在东窗事发后最清醒。”但这些都为时已晚。智慧的人,就要善于把事后的清醒、结果的清醒、一时的清醒变为事前的清醒、过程的清醒、一生的清醒,不为名利所败,不为名利所害。

  勇于放下。“放下”是一种谦让,“放下”是一种胸襟,“放下”是一种约束。清朝文华殿大学士兼礼部尚书张英,其在桐城的祖居与邻居发生争执,邻居越界盖房,家人驰书上京向张英急报,张英写了一首诗劝慰:“一纸修书只为墙,让他三尺又何妨?长城万里今犹在,不见当年秦始皇”。家人开通让地三尺,邻居感义退让三尺。这就是现今“六尺巷”地名的由来。一位得道高僧养了一只狗,名字就叫“放下”,每到给它喂食的时候,高僧就会站在庙门口,大声呼唤:“放下、放下、放下!”周围的人们很奇怪,问高僧为什么给狗取了这么个奇怪的名字。高僧说:“你们哪里知道,我其实不是唤狗儿,而是在叫我自己,提醒我自己放下俗事呢!”所以,人生需要拿得起,放得下,看得破,想得开,站得高,容得下,撇得开。因为拿得起是一种胆量,放得下是一种雅量,看得破是一种涵量,想得开是一种容量,站得高是一种眼量,容得下是一种肚量,撇得开是一种气量。勇于放下,就不会沽名钓誉、为所欲为;就不会利欲熏心、苦心钻营;就不会以权谋私、骄奢淫逸;就不会心浮气躁、急功近利;就不会争名于朝、争利于市。

  提升境界。提升境界,要学学要求,看看榜样,想想英烈。学习法规要求、党章要求、党纪要求,就会知道一个公民应该怎么做,一个党员应该怎么做,一个党员干部应该怎么做。要看看企业中那些脚踏实地、默默无闻、平凡又扎实的员工,看看自己身边那些不图名不图利的朴实无华的典型,这样才会有知足感、才能够想得开,才能够保持一种平和的心态。尤其要想到:井冈山斗争2年4个月,牺牲4万多人,留下姓名的只有15700多人;8年抗日战争,中国军民牺牲3500万人;3年解放战争,牺牲军民250万人。有不少革命烈士当时家境殷实,个人前程不差。如果只为个人的名和利,会有中国革命的星星之火吗?会有抗日战争的胜利吗?会有新中国的诞生吗?缅怀革命先烈,我们还有什么“过不去”、“想不通”、“放不下”的呢?

一生一世爱能几回 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 

【原创】一生一世爱能几回**音画 - 惜缘 - 惜缘博客家园欢迎您


  

有一种美叫伤感 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 

 

点击进入潘路的博客首页

http://pxj667203.blog.163.com/



 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017