注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半壶普洱茶的博客

品茶是一种享受,也是一种熏陶,这种超越了物质需要求的精神升华,也可以使人得到美的

 
 
 

日志

 
 

【转载】护颈椎的妙招  

2014-09-19 10:28:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自和谐《护颈椎的妙招》

名老中医的日常保健秘方

“七线拨筋”护颈椎

(名中医访谈)

护颈椎的妙招 - 和谐 - 和谐的博客

  专家小传
  崔述生,北京中医药大学教授、主任医师,第四批北京百名名老中医之一,拥有北京薪火传承“3+3”工程名老中医工作室——崔述生工作室,出版专著6部,擅长颈椎病防治。

护颈椎的妙招 - 和谐 - 和谐的博客

        “七线拨筋”是名老中医崔述生教授根据多年临床经验总结而成的防治颈椎病的有效方法,从投入临床到如今,已有几十年的历史,治愈了数以万计的患者。该法适宜人群较为广泛,经常做可以起到通经活络、活血化瘀的保健作用,这也是崔述生教授自己最常做的“颈椎保健操”。

  所谓“七线拨筋”,是指将四指并拢,循着颈部的七条经线逐一弹拨该处筋脉,以疏散局部组织粘连,缓解僵硬、疼痛、酸麻等症状。“七线”(如图1、2)分布在人体颈部,是七条经的所在:从督脉的风府穴到大椎穴为第一线;从足太阳膀胱经天柱穴到大杼穴为第二线(左右各一条);从足少阳胆经风池穴到肩井穴为第三线(左右各一条);从手太阳小肠经天窗穴到足阳明胃经缺盆穴为第四线(左右各一条),共七条线。

  具体操作方法是:采取正坐姿,上颌微微抬起;四指并拢,循着经络确定好部位,然后将指腹吸定在皮肤上,轻轻在皮下做缓缓拨动,拨动1~2次后顺着经络拨下一部位;手法应轻柔、有渗透力,感到此处的经筋有拨动感但不疼痛为宜;每条经络可做10次左右,病情较重者可以做20次;拨筋后,颈部可做上下左右各个方向的舒展3~5次,并注意颈部保暖。

  操作过程中需要注意以下几点:1.手法宜轻柔,有渗透力即可,切不可过重或贪多;2.指甲不宜过长,指腹不要摩擦皮肤,应吸定在局部进行弹拨;3.操作前将领扣松开,避免局部气血不畅;4.孕妇和老年人手法宜轻宜慢,老年人若皮肤粗糙,可在指腹抹少许精油,防止对皮肤造成伤害。另外,有外伤、局部肿胀、皮肤病等的患者不宜进行此操作。

  崔教授已年过六旬,但颈椎依旧康健。他告诉《生命时报》记者,自己平日感觉疲劳时、开会间隙时就会做一做“七线拨筋”,这个习惯保持了很多年。另外,崔教授提醒,平时应注意颈椎的休息和保暖,每过一个小时左右活动一下脖颈,放松颈部肌肉。睡觉时枕头不宜过高,与肩同高即可,并且枕头不宜放在脑后,而应放在枕骨下方的空隙内。崔教授推荐自己用了几十年的荞麦皮枕,因为荞麦皮枕的弹性很好,能起到塑形作用,还能清热去火,冬天可以保暖,十分适合颈部疲劳的人群使用。记者 何 静
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017