注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半壶普洱茶的博客

品茶是一种享受,也是一种熏陶,这种超越了物质需要求的精神升华,也可以使人得到美的

 
 
 

日志

 
 

【转载】[ZT]一句激发无数孩子潜能的话  

2015-03-29 22:36:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                     [ZT]一句激发无数孩子潜能的话

  看着没有上进心的孩子,众多家长[微博]急在心里,背后也尝试了种种办法,可是都不起更好的作用。有的家长给孩子讲自己的成功经历,可是孩子却感觉很枯燥与他们无关,同时家长眼里的成功,孩子也未必给与肯定。更多的家长在孩子面前抱怨自己多么不容易,但是这个依然很难激发孩子。很多家长走了极端,家暴、甚至希望诅咒自己生病来激发孩子……

  现在是优生优育的年代,真正笨的孩子很少,但是现实中,很多“聪明”的孩子又不好好努力,众多家长们和别人交流的时候,都是觉得自己的孩子聪明,但是和自己孩子交流的时候,却说孩子很差,一些孩子被家长“打击”得没有信心,逃避,自我保护,他们把时间都消耗在这些方面了,导致花费在学习上的时间更少,成绩更差,这样就形成了恶性循环。

  对于众多不努力的孩子,鼓励不行,强压着报班也不行,他们缺少的东西很明显,可是为什么就没有针对的找到方法呢?这里给大家分享一个案例,案例的中家长说了一句话,孩子被改变了,这句话值得我们深思。

  小A很聪明,记忆力也很好,小学的时候成绩一直名列前茅,顺利的进入了初中,老师也喜欢他,在很多同学的眼里,也觉得他很聪明,但是小A逐渐喜欢上玩游戏,甚至躲学,家长和老师联合“镇压”下,顺利的进入高中。可是进入了高中以后,由于高一、二进度和节奏不快,他没有更高的学习欲望,成绩在中等偏下,进入高三以后,家长特别着急,孩子的父亲觉得面前的这个孩子和自己希望的成绩有很大差距,不甘心这样。但是高三的小A依然在一天天的消耗时间,批评也不会起什么作用了,因为被批评过无数次了。在老师的眼里,只看你现在成绩怎样,以后能考什么成绩,聪明不聪明已经变得无所谓了。

  时光飞逝,小A的父亲在考前三个月的时候,找了他谈了一次话,这样的说:“你看看现在的自己,如果对自己目前的现状要是满意的话,咱们什么就不要再说了,如果你自己对现在的你不满意,或者不甘心,那你就坚持学几天,坚持几天再看看你改变了什么,我依然相信你,哪怕你只努力三天,我都觉得你会取得很大进步,要不对不起你的智商……”

  “哪怕你只要努力三天,我都觉得你会取得很大的进步,要不对不起你的智商”。这句话促动了小A。觉得自己还有机会,那么尝试着最大限度的努力一把,哪怕是几天,因为他也觉得自己聪明程度还可以。结果他真的照做了,所谓说当一个人能失去的都失去了,那么现在就是他该得到的时候,今天之后就迎来了一次考试,并且进步很大,他一直坚持了下去……最后的结果很好。

  我们来分析家长的话,包含了这些道理:

  1.孩子的选择。其实人活着,就是面对两个字的选择,分别是生和死,既然要选择生,那就好好的活着,活出精彩,活出质量。最怕的就是不生不死的人。那么对这个孩子来讲,如果选择学,就全力以赴拼一把,孩子才18岁,这么的一个年纪很难主动选择不学。既然选择就要干好的理念激发了孩子。

  2.信任。一份信任,让孩子有了信心,不像其他家长那样,觉得快考试了,孩子不可能再进步了。而这个父亲,让孩子找回了自信。

  3.专注。哪怕就坚持三天,你就会有收获,对备考中的孩子来讲,专注力很重要,当一个孩子学会了专注去做一件事的话,很多困难就被解决了一半,现实中学习专注的孩子又有多少?

  一段简短的话,一个选择,一份信任,让孩子有了信念,学会了专注,相信把高考[微博]抛开,这个孩子哪怕高考失败了,那么以后的路一样可能精彩。后来问了这个家长,为什么不早点激发,这个家长说,自己也是很苦恼,因为一直找不到激发孩子的办法,后来说这段话也是抱着试试看的态度,结果还真起作用了。家长在教育孩子过程中,不能随口就几句话,随手就打啊!

  现实中,“哪怕你只要努力三天,我都觉得你会取得很大的进步,要不对不起你的智商”。还有更多的孩子被这样的话促动了,尽管不是原话,意思都接近,那么家长们,你打算用那句话给孩子表达这个意思呢?(作者 祝云天[微博])

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017